программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)


Храм в честь священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, в Южном Тушино

АДРЕС: Северо-Западный округ; ул. Фабрициуса, вл. 33-35

Ответственный за строительство: иерей Николай ГОЛОВАНОВ, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве.

Официальный сайт храма: www.ermogen-tushino.ru

Новости прихода:

Храм Александра Невского при МГИМО введен в эксплуатацию, строительство комплекса с храмом Сергия Радонежского на улице Василия Петушкова возобновилось, еще на двух площадках приступили к рытью котлована

Престольный праздник храма Ермогена в Тушино

Первое архиерейское богослужение в новом храме Патриарха Ермогена в Южном Тушино

Завершается благоустройство деревянного храма Патриарха Ермогена в Южном Тушино

На площадке действует деревянный храм-часовня. Общие строительные работы начались 1 сентября 2014 года и были завершены уже 20-го.  Благоустройством святыни занимались всем миром.


http://200hramov.ru/images/gallery/news/ext/b_1415718169.jpg

Обращаемся ко всем, у кого есть такая возможность, оказать помощь и поддержку приходу священномученика Ермогена.

Храм открыт ежедневно с 8:00 до 20:00.



Священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси – стойкий защитник Государства Российского и веры православной

Память - 2 марта (17 февраля) и 25 (12) мая

http://200hramov.ru/images/gallery/news/ext/b_1415718445.jpg

Священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси, почитается как великий заступник и молитвенник за землю Русскую, как неустанный борец с польской интервенцией в Смутное время. Именно он был одним из главных идейных вдохновителей создания народного ополчения. Благодаря его воззваниям и молитвам русский народ во главе с Мининым и Пожарским очистил страну от иноземных захватчиков и поставил на престол русского царя.

Будущий патриарх Ермоген родился в 1530 году. Он происходил из донских казаков и в крещении был назван Ермолаем. 13 мая 1589 года он был хиротонисан во епископа и стал первым Казанским митрополитом. Деятельность нового митрополита была направлена в первую очередь на распространение православной веры. В 1591 году святитель лично собирал в кафедральный собор новокрещенных татар и в течение нескольких дней наставлял их в христианском учении.

Смутное время

В Смутное время, когда на престол взошел Лжедмитрий I, митрополит Ермоген был включен в Сенат. Однако «царю» не удалось найти поддержки у митрополита, который выступил ярым противником Лжедмитрия и, в частности, решительно осудил его брак с дочкой польского аристократа Мариной Мнишек, отказавшейся перейти в православие. Лжедмитрий I приказал выслать митрополита из Москвы. Однако самозванец очень скоро был низложен, как и поддержавший его патриарх Игнатий.

3 июля 1606 года митрополит Ермоген, твердый защитник православной веры, был возведен Архиерейским собором на Патриарший престол в Московском Успенском соборе.

Патриаршество Ермогена пришлось на Смутное время: польские и литовские войска разоряли русские города и стремились захватить столицу, на юге бесчинствовали татары, шла гражданская война. Московские бояре были готовы перейти на сторону Польши, поставить русским царем польского царевича Владислава Сигизмундовича и требовали от патриарха Ермогена на это благословения. Святой отчаянно сопротивлялся предательским планам впустить в Москву польское войско. Однако в ночь на 21 сентября 1610 года бояре тайно открыли врагам ворота Кремля.

Патриарх начал писать и рассылать по всей России многочисленные воззвания, в которых призывал русских людей объединиться в борьбе против иноземных захватчиков. Бескомпромиссная позиция патриарха стала причиной гонений - святитель Ермоген был лишен сана и заключен в Чудов монастырь.

Заточение не поколебало твердости русского святого. Его пламенная речь продолжала укреплять народ в борьбе за национальную независимость государства. Узнав об организации Мининым и Пожарским народного ополчения, поляки пришли к патриарху в темницу и потребовали от него остановить освободительное движение. Ответ священномученика был категоричен: «Да будут те благословенны, которые идут на очищение Московского государства, а вы, окаянные московские изменники, будете прокляты». Гнев бессилия обуял поляков. Святитель Ермоген был заморен голодом. Патриарх почил 2 марта 1612 года.

Через восемь месяцев, 6 ноября, ополченцы торжественно вступили в Кремль. Страна была спасена от национальной катастрофы благодаря молитвам святителя и мужеству русского народа.

В 1654 году тело священномученика было перенесено из Чудова монастыря в Московский Успенский собор.

Явление Казанской иконы Божией Матери

В 1579 году в Казани была обретена Казанская икона Божией Матери. Святитель с благословения епископа перенес новоявленную икону в церковь Николая Чудотворца. Обладая незаурядным литературным дарованием, он сам составил сказание о явлении чудотворной иконы и совершавшихся от нее чудесах, а также написал службу в честь праздника. Вскоре после обретения Казанской иконы священник Ермолай принял монашество с именем Ермоген и в 1582 году был избран архимандритом Спасо-Преображенского монастыря в Казани.

Просветительская деятельность

Заботился святитель и о просвещении населения и распространении книжности. По его благословению в Казани была устроена типография (всего в России к тому моменту их было три). Сам митрополит Ермоген был человеком выдающегося ума и начитанности. «Зело премудростию украшен и в книжном учении изящен», - говорили о нем современники.

Чудеса и прославление

В течение трех столетий из поколения в поколение передавалась память о патриархе Ермогене как святителе-мученике и росла народная вера в него как заступника и молитвенника за землю Русскую у Престола Вседержителя. В тяжкие годы бедствий молитвенная мысль народа обращалась к памяти героя-патриарха. Шли русские люди к его гробнице со своими скорбями, недугами и болезнями, благоговейно призывая на помощь святителя Ермогена. По его молитвам непрестанно происходили чудеса и исцеления: один больной пришел в Успенский собор на костылях, но, приложившись к раке с мощами, исцелился. Чудо произошло и с другим расслабленным. Его принесли на полотенце к раке священномученика, и больной получил полное исцеление.

Прославление патриарха Ермогена в лике святых совершилось 12 мая 1913 года.


Тропарь, глас 8

Российския земли первопрестольниче,/ и неусыпный о ней к Богу молитвенниче!/ За веру Христову и паству твою душу свою положив,/ державу нашу утвердил еси/ и страну нашу от нечестия избавил еси./ Темже вопием ти:/ спасай нас молитвами твоими, священномучениче Ермогене, отче наш.

© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru