программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Представитель Посольства Болгарии обсудил с Владимиром Ресиным строительство храма для братьев-болгар
24.10.13

Сегодня в Храме Христа Спасителя рассматривались площадки, на которых в самое ближайшее время будет развернуто строительство храмовых комплексов. Особое приглашение на совещание с депутатом Государственной Думы Владимиром Ресиным получил руководитель службы по торгово-экономическим вопросам посольства Болгарии в России, директор Центра промышленности Республики Болгария в Москве Илиян Цонев.  

Напомним, ранее Синод Болгарской Православной Церкви обратился в Московский Патриархат с просьбой возвести в рамках Программы «200 храмов» небольшую церковь для болгарской православной диаспоры и посвятить ее святителю Киприану, митрополиту Киевскому, который сам был родом из Болгарии. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был определен участок на улице Красного Маяка. Именно здесь проживает большая часть болгар, решивших связать свою судьбу с нашей столицей. Подрядчиками также были выбраны болгарские строители из ООО «ЕАД Главболгарстрой».

Этим летом закладной камень будущей святыни прибыл освятить лично Святейший Патриарх Болгарский, митрополит Софийский Неофит.

Теперь пришло время приступить к работам. Площадка огорожена, завезена необходимая техника и бытовки для строителей. «Нам надо активизировать болгарскую общину, чтобы люди начали собирать средства, - отметил представитель посольства Болгарии в РФ Илиян Цонев, отвечая на вопросы журналистов по итогам совещания. – Опубликовать счет прихода. Провести ряд встреч с болгарскими предпринимателями».  

«5-6 ноября в Москве пройдут Дни Софии. Приедет мэр болгарской столицы Йорданка Фандыкова. Будем надеяться, что на встрече с главой российской столицы Сергеем Собяниным вопрос о возведении святыни в Чертаново войдет в повестку дня», - заключил Илиан Цонев.   

Святейший Патриарх Неофит в своем приветственном слове после совершения закладки храма выразил надежду, что новый приход станет «истинной крепостью православной веры, скрепой между двумя народами, символом единства двух Церквей». В свою очередь Руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы Юрий Артюх заявил о большой радости для всех столичных жителей: «Теперь частица доброй, солнечной болгарской земли будет в Москве, и наши единоверцы и братья будут иметь свой собственный храм. Правительство столицы и дальше будет способствовать единству наших народов», - сказал чиновник.


 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru