программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Ростокино встретит весну новой деревянной церковью
06.02.14

В этом году по Программе «200 храмов» запланировано строительство 16 церквей. И сегодня на традиционном совещании в Храме Христа Спасителя обсуждались вопросы подготовки к выходу на эти площадки. В частности, большое внимание участники встречи уделили возведению временных храмов-часовен.

Этой весной на нескольких новых участках засияют святые кресты. Сейчас ведется тщательный отбор компаний, способных создать небольшие деревянные храмы, которые радовали бы москвичей своей красотой и гармонией форм.

Так, принято решение доверить возведение малой церкви на пересечении улиц Малахитовая и Бажова компании «Зодчий», которая уже зарекомендовала себя как добрый партнер нашего проекта. Все работы должны завершиться в марте – к Великому Посту. Новую церковь освятят в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Это уже вторая часовня, которую «Зодчий» созидает на территории Северо-восточного округа Москвы в рамках Программы. В начале года, 5 января, в преддверии праздника Рождества Христова, Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви епископ Подольский Тихон, управляющий Северо-Восточным викариатством, совершил чин освящения малого храма в честь святого равноапостольного князя Владимира в Отрадном. Эта деревянная церковь стала первой святыней, воздвигнутой «Зодчим» на пересечении проездов Юрловского и Дежнева.

alt

В самое ближайшее время храмостроители приступят к закладке фундамента еще одного храма-часовни на улице Новомосковская в Останкино.

«Москва – огромный мегаполис. И в этой суете, постоянной спешке и многолюдстве у каждого из нас должна быть возможность остановиться и задуматься о главном, - говорит Михаил Королев, управляющий партнер ГК «Зодчий». – Однако жители спальных районов практически лишены «такой передышки» из-за отсутствия храмов. Наша компания выражает искреннюю благодарность Русской Православной Церкви за предоставленную нам возможность строить для нашего народа храмы. Нам оказана высокая честь участвовать в общем деле духовного оздоровления современного общества». 

alt

Небольшие церкви-часовни на месте будущих храмовых комплексов – «оптимальное решение» для москвичей, которые хотят посещать службы, полагает эксперт. «На создание храмового комплекса требуется очень много времени и трудозатрат. А часовню в принципе очень легко интегрировать в городскую среду, - отмечает он. - Специфика деревянного строительства не требует площадок больших размеров. Храм собирается вручную, без использования тяжелой техники. Кроме того, такой способ постройки является наиболее дешевым и быстрым. Деревянный храм-часовню можно возвести всего за 1,5 месяца. И при даже небольшой площади внутренних помещений церковь вмещает в себя от 70 до 250 прихожан (в зависимости от проекта). Есть место и для хора, и для свечной лавки».

alt

Член Союза архитекторов Владимир Давыдкин, автор проектов «Зодчего», уверен: «Несмотря на появление новых строительных материалов и современных технологий, деревянное храмовое зодчество продолжит активно развиваться. Дерево – это великолепный материал, данный нам самой природой. А любой художник учится у природы бесконечному разнообразию, равновесию и ритмичности форм, гармонии цвета и композиции. Наши предки создавали из дерева величайшие произведения храмовой архитектуры, которыми и по сей день восхищается весь мир. Постараемся и мы продолжить добрые традиции прадедов и украсить нашу столицу, вернув ей славное звание «златоглавой».

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru