программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
В Москве будет воздвигнут Первый храм в честь Андрея Боголюбского – основателя города и великого храмостроителя
27.02.14

В столице нет ни одной церкви, памятника или улицы, посвященных святому благоверному князю Андрею Боголюбскому, великому воину и собирателю земли русской. А между тем именно он вместе со своим отцом князем Юрием Долгоруким стал основателем великого города Москвы. К сожалению, мало, кто об этом помнит. И сегодня благодаря Программе «200 храмов» появилась реальная возможность исправить эту несправедливость.

Городские власти уже предоставили землю на пересечении Волгоградского проспекта с Волжским бульваром и Окской улицей. Найдены и проектировщики - специалисты ОАО «Владимирреставрация».

Сейчас решается вопрос о возведении на участке временного храма-часовни. В эти выходные ответственный священник Кирилл Краев совершил первый молебен на месте будущего строительства. Теперь каждое воскресенье верующие смогут собираться здесь в 15:30 и возносить совместные молитвы об успешном завершении благого начинания. Община будет благодарна любой помощи и ждет всех, кто неравнодушен к будущему своего района и просто нуждается в добром слове и дружеской поддержке.

Князь Андрей Боголюбский, внук Владимира Мономаха и потомок византийских императоров, явился одним из основоположников русской государственности. Он соединил в себе высокую греческую ученость и выдающиеся таланты государственного деятеля, полководца и миротворца. Историческому выбору нового центра Руси (переход от Киева на северо-восток к Владимиру и позже к Москве) мы целиком обязаны Андрею Боголюбскому. Именно князь Андрей первым удостоился откровения о Руси как о святом уделе Пресвятой Богородицы. И эта мысль изменила само представление русского народа о себе и своей роли в мировой истории.

Вместе с Юрием Долгоруким он строил города и храмы: Москву (1147), Юрьев-Польский (1152), Дмитров (1154), украшал церквями Ростов, Суздаль, Владимир. Исторические источники свидетельствуют о том, что за время княжения святым Андреем было возведено более 30 храмов. И те, что сохранились, принадлежат к великим памятникам мирового зодчества: Успенский собор, храм Покрова на Нерли – самые древние и самые яркие шедевры русской культуры, вошедшие в Список мирового наследия ЮНЕСКО.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru