программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Малое освящение храма святителя Луки
31.03.14

29 марта прихожан строящейся церкви на пересечении улиц Белореченская и Перерва ожидал большой праздник.

Епископ Воскресенский Савва, управляющий Юго-восточным викариатством, совершил малое освящение храма в честь святителя Луки и приставного престола в честь преподобного Виталия Александрийского.

Церковь рассчитана на 350 человек. Но поскольку этого совершенно недостаточно для Марьино, где на 250 тысяч населения действуют всего три (вместе с новым) небольших храма, то в рамках второго этапа строительства на территории комплекса запланировано возведение каменного собора в честь Воскресения Словущего на 1500 человек с домом причта и колокольней.

alt

О преподобном Виталии Александрийском в России знают немногие. Между тем этот святой, живший в 6-7 веках, прославился необычным и очень непростым подвигом. Достигнув старости (ему было 60 лет), он записал к себе в помянник всех падших жен Александрии и начал усердно молиться о них. При этом святой трудился с утра до вечера и зарабатывал каждый день 12 медных монет. Вечером подвижник покупал себе немного еды, а остальные деньги он отдавал одной из женщин, умоляя не грешить ее хотя бы в эту ночь и прося у Господа о ее спасении.

Святые молитвы преподобного Виталия спасли многих блудниц. Одни из них ушли в монастырь, другие даже вышли замуж, третьи начали честно трудиться. Но о великом подвиге святого жители Александрии узнали только после его кончины и, дивясь такому самоотречению, с тех пор положили себе завет не осуждать никого.

alt

«Это хороший пример и для нас, современных людей, - подчеркнул настоятель прихода протоиерей Сергий Волков. – Никак нам не исполнить самую главную заповедь, данную нам Христом, - возлюбить друг друга. Мы все время делаем больно своим же близким, не говоря уже о дальних. Обижаем и сами обижаемся. Раздражаем и сами раздражаемся. Давайте начинать с себя. Давайте хоть немного попробуем видеть недостатки свои, а чужих не замечать. Не осуждать окружающих. Хотя бы вслух. А потом уж и про себя. А преподобный Виталий Александрийский станет нам в нашем делании добрым помощником!»


 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru