программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
На вербное воскресенье тысячи верующих причастились в новых храмах
15.04.14

18 храмов и 66 временных часовен уже открыты для москвичей в рамках нашей Программы. И на большие праздники тысячи жителей окраинных районов столицы уже не стремятся в центр, чтобы принять участие в богослужении, но знают, что теперь у них есть свой храм рядом с домом.

Праздник Входа Господня в Иерусалим пришел на Русь в X веке, а христианской церковью отмечался уже в III веке. Другое название праздника — Вербное воскресение, или праздник ваий, напоминает нам о пальмовых ветвях, которыми приветствовали Иисуса Христа встречавшие Его жители Иерусалима.

http://svt-spiridon.ru/images/phocagallery/news/31/thumbs/phoca_thumb_l_img_2630.jpg

Верующие стоят на богослужении с освященными в храме веточками верб и зажженными свечами в руках, встречая невидимо грядущего Христа.

http://svt-spiridon.ru/images/phocagallery/news/31/thumbs/phoca_thumb_l_img_2647.jpg

Временная церковь в честь святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, на улице Барклая, 9, не стала исключением из доброго правила и была переполнена на Вербное воскресенье. Радость видимо переполняла сердца прихожан. Пожилые люди вдруг стали похожи на детей и все просили батюшку посильнее покропить их святой водой.

http://svt-spiridon.ru/images/phocagallery/news/31/thumbs/phoca_thumb_l_img_2648.jpg

«Программа «200 храмов» нужна людям, - говорит настоятель прихода священник Илья Кочуров. – Очень многие москвичи и хотели бы ходить в храм, да все некогда или далеко ехать. Или от работы устали, хочется отдохнуть. Но когда Дом Божий вырастает рядом с домом – совсем другое дело. Человек идет по улице по делам или гуляя в свой выходной и, дай, думает – зайду. Свечку поставлю. Вот так – раз зашел, два зашел, а там – и службу постоял. Познакомился с прихожанами. И постепенно, постепенно становится членом общины. Начинает участвовать в литургической жизни, помогать в социальном служении, вместе в паломничества ездить. Есть расхожее выражение: Москва не сразу строилась. Вот и мы также. Готовы трудиться столько, сколько потребуется, чтобы вернуть и утвердить истинные ценности нашего народа».

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru