программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Десятки тысяч москвичей освятили куличи и пасхи в новых церквях Программы «200 храмов» (фоторепортаж)
23.04.14

К Празднику Праздников Русской Православной Церкви число храмов нашей Программы значительно выросло. С нового года были возведены 15 временных часовен, так что теперь их число перевалило за 70. Храмовых комплексов построено 18. Поэтому множеству москвичей уже не нужно отправляться в центр, чтобы принять участие в богослужении, а можно просто пройти по улице до своего Дома Божия.

Освящение куличей – знаменитая пасхальная традиция, к которой все чаще приобщаются не только люди воцерковленные, но и те, кто еще не выбрал свой путь, но успел полюбить русскую культуру.

В Великую Субботу, 19 апреля, настоятели наших приходов трудились целый день. Поскольку народу было много, столы расставлялись на улице, а люди шли непрерывным потоком. Только успевай – поворачивайся.

Так, на Ходынке священник Василий Биксей святил куличи, пасхи и яйца с 12 до 18 часов вечера. А ведь здесь пока нет даже часовни. Воздвигнут Поклонный Крест. В этот день на приходе побывали около тысячи жителей Ходынского бульвара и Хорошевского района, многие в преддверии Великого праздника исповедовались, чтобы достойно встретить Светлое Воскресение Христово. Причем исповедавшихся было едва ли не столько же, сколько желающих просто освятить кулич.

На место строительства храма в честь святого Андрея Боголюбского в Текстильщиках пришли в Великую Субботу более 1500 человек. Заранее было объявлено, что освящение совершится с 12 до 16 часов, но начать пришлось раньше, так как уже к 11 утра людей собралось столько, что ждать еще час было просто невозможно. Чтобы не задерживать людей, которым уже некуда было поставить свои яства, помимо столов были задействованы все имеющиеся ресурсы.

По словам настоятеля священника Кирилла Краева, огромную помощь в организации этого дня оказали прихожане. Информационную поддержку - управа района, благочинный Петропавловского благочиния игумен Алексий (Вылажанин) сам принял участие в освящении. Много было детей. Они получали в подарок крашеные яйца. Освящение куличей было совершено здесь в первый раз, поэтому формирующийся приход можно поздравить с отличным началом!

Настоятель строящегося храма святой равноапостольной великой княгини Ольги в Останкино священник Алексий Яковлев, встречая каждого добрым словом и наставлением, в частности, отметил: «В соседних церквях освящают куличи: в одной - более 100 лет, в другой - более трехсот. А Вы сегодня присутствуете на самом первом освящении куличей на нашем приходе!» Всем пришедшим активисты общины раздавали листовки с рассказом о Святой Пасхе - самом главном православном празднике.


Настоятель прихода святого Андрея Боголюбского в Текстильщиках священник Кирилл КраевХодынкаНастоятель прихода Преподобного Сергия Радонежского священник Василий БиксейПриход Царственных страстотерпцев в Войковском районеНастоятель строящегося храма святой равноапостольной великой княгини Ольги в Останкино священник Алексий Яковлев
 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru