facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Более тысячи жителей Ходынки широко отпраздновали 700-летие со дня рождения Преподобного Сергия, Игумена Земли Русской
05.05.14

Торжества прошли на Ходынском поле, где будет возрожден центральный воинский собор Москвы в честь Преподобного Сергия Радонежского, уничтоженный большевиками в годы лихолетий.

Рано утром 3 мая тысячи жителей Хорошевского района собрались на Божественную Литургию, которую совершил архиепископ Егорьевский Марк, управляющий Северным, Северо-Западным и Зеленоградским викариатствами. Владыке сослужили более десяти клириков Московского духовенства, среди которых был известный церковный и общественный деятель протоиерей Димитрий Смирнов и настоятель прихода священник Василий Биксей.

alt

alt

К праздничным мероприятиям был приурочен масштабный автопробег в поддержку восстановления исторического храма. Многочисленная колонна «Хаммеров», возглавляемая знаменитыми представителями патриотического мотоциклетного братства «Ночные волки», стартовала в 7:30 утра из Троице-Сергиевой Лавры, чтобы к началу Богослужения привезти на Ходынку капсулу с землей с родины Преподобного Сергия.

alt

alt

Под чтение Святого Евангелия и громогласное пение: «Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех», - капсула в основание будущей святыни и икона Игумена Земли Русской были переданы общине.

alt

alt

Вместе с жителями Ходынки Святых Христовых Тайн причастились около 200 солдат, православных воинов. «Перед нами в яве открылась связь времен. Как и сто лет назад, сегодня здесь стояли и молились защитники нашего Отечества. Воинский храм возвращается на Ходынку, - сказал настоятель прихода священник Василий Биксей. – В этот же день произошло еще одно радостное событие. Во время чтения благодарственных молитв над Ходынским полем пронеслись боевые самолеты и вертолеты, как будто и не прощавшиеся с Ходынкой, своим первым аэродромом и колыбелью российской авиации».

alt


https://cloclo9.cloud.mail.ru/weblink/thumb/xw1/c0fd13121b88/700%20%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%20%D0%A0%D0%B0%D0%B4%20/FP6A1266.jpg

С напутственным словом обратился к народу протоиерей Димитрий Смирнов. Видео проповеди см. здесь

После Литургии всех ожидала полевая кухня, разнообразные угощения, концерт и праздничные гуляния на Ходынском поле. Выступали герои ВДВ, детский хор, прославленные спортсмены-чемпионы по пауэрлифтингу. Православных верующих приехали поддержать движение «Сорок сороков», лидеры Союза десантников России, общественные деятели.   

 alt  alt 

alt  alt   

alt

Напомним, главный храм Московского гарнизона был возведен на Ходынке в 1892 году по проекту архитектора И.П.Херодинова на средства почетных граждан Москвы. В 1921 году большевики разрушили святыню. Работы по воссозданию собора ведутся верующими жителями района с 2002 года. Рядом с храмом планируется установить часовню и разбить Аллею памяти героев-авиаторов Ходынки.

Полный фоторепортаж смотрите на сайте прихода.

Москва-24 о торжествах на Ходынке.

Обращение настоятеля священника Василия в связи с предстоящими праздненствами на Ходынке.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru