программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Открытие памятника «Детям-узникам фашистских лагерей» в Парке 30-летия Победы
13.05.14

8 мая, в канун Великого Праздника, в Парке 30-летия Победы прошло торжественное открытие памятника «Детям-узникам фашистских лагерей». Монумент представляет собой две полусферы, расколотые языками пламени. Автор проекта - скульптор Виктор Бирюков, сын бывшей узницы лагеря смерти Дахау.

Настоятель строящегося храма Живоначальной Троицы в Чертанове протоиерей Константин Сопельников совершил панихиду в память жертв фашизма.

http://troitza-chertanovo.ru/images/fotogallery/otkrytie_pamyatnika_08.05.2014/07.jpg

Участие в памятном мероприятии присутствовали Префект Южного административного округа Челышев А. В., представители Мэрии Москвы, Глава Управы района Чертаново-Центральное Михеев В. А., депутат муниципального Собрания района Чертаново-Центральное Мишин А. В., председатель Совета Московского объединения бывших несовершеннолетних узников фашизма и инвалидов «Непокоренные» Бычкова Г.Т.

http://troitza-chertanovo.ru/images/fotogallery/otkrytie_pamyatnika_08.05.2014/03.jpg

«Великая Отечественная. Сколько еще поколений русских людей не будет отпускать горькая память... Мы и не хотим, чтобы отпускала. Мы хотим бесконечно всматриваться в эти лица на поблекших фотографиях, стараясь понять, какими были эти люди. Чем они жили. Как веровали… - говорит протоиерей Константин Сопельников. – Как это неслучайно, что наша Победа пришла к нам не пасмурной европейской зимой, не среди жаркого лета – но была ниспослана нам светлым пасхальным днем незабываемой весны 45 года! С тех пор в дни Святой Пасхи мы вспоминаем великую Победу и тех, кто сложил за нее свою голову.

http://troitza-chertanovo.ru/images/fotogallery/otkrytie_pamyatnika_08.05.2014/01.jpg

Вспомните, дорогие ветераны, своих ушедших однополчан, которые все живы – ибо у Бога мертвых нет!

Вспомните тех, кто еще лежит в наших непроходимых лесах и болотах непогребенным - не сделавшим ни шагу назад. Вечная им память!

http://troitza-chertanovo.ru/images/fotogallery/otkrytie_pamyatnika_08.05.2014/13.jpg

Вспомним умерших от ран и голода в осажденных городах, в безвестных застенках, вспомним вывезенных спешно в тыл детишек, чьи безымянные могилки скрылись под железнодорожной насыпью вместе со щепками разбомбленных вагонов. Вечной им радости в Саду Небесного Отца!

Вспомним военачальников, которые в те страшные времена имели мужество принимать на себя – ВСЕ!

Да простит им милосердный Господь согрешения их вольные и невольные! Неизбежные и неподъемные!

Вспомним героев, пикировавших на вражеские колонны, успевших послать в радиоэфир последний крик: «…прими дух мой с миром!»

Даруй им мир, Господи, во Царствии Твоем!

Вспомним тех, кто остался лежать на дне Балтики и Черного моря вместе со своими боевыми кораблями… Это все наше священное воинство небесное, которое, мы верим, встанет в День Страшного Суда и скажет свое правдивое бесценное слово о России пред Грозным Судией!..»

http://troitza-chertanovo.ru/images/fotogallery/otkrytie_pamyatnika_08.05.2014/12.jpg

http://troitza-chertanovo.ru/images/fotogallery/otkrytie_pamyatnika_08.05.2014/14.jpg

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru