программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Под знаменем Преподобного Сергия Радонежского
16.05.14

По всей России продолжаются торжества по случаю 700-летия со дня Рождения любимого народом Игумена Земли Русской – Преподобного Сергия Радонежского.

Настоятели приходов Программы «200 храмов» ведут активную просветительскую деятельность, особенно, среди молодежи, организуя встречи, выставки, экскурсии и паломничества, посвященные истории Отечества и замечательной личности великого русского святого.

15 мая по приглашению администрации настоятель строящегося храма в честь святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове игумен Дамиан (Залетов) посетил среднюю общеобразовательную школу №1883.

В начале урока перед учащимися выступила преподаватель Ольга Владимировна Матросова. Она напомнила о современной великой дате – Дне Победы в Великой Отечественной войне. «Эта Победа досталась нашему народу великой ценой и была плодом его веры, твердости духа и нравственной правды, - сказала учительница. – Россия не раз одерживала победы над противником. И заслуга в этом – не только мудрых военачальников и стратегов. Главная опора государства – это народная воля, сила духа его граждан, основанная на вере, жертвенности и любви к Родине. Так, благодаря силе духа русского народа была одержана победа на Куликовом поле великим князем Дмитрием Донским по благословению Преподобного Сергия Радонежского».

Игумен Дамиан в своем рассказе уделил особое внимание духовному просвещению Руси. «Важной вехой в становлении нашего государства стало Крещение Руси Святым князем Владимиром. Затем трудами Святых равноапостольных просветителей Кирилла и Мефодия была создана славянская азбука. Братья разработали для записи текстов на славянском языке специальную азбуку - Глаголицу. И, пользуясь созданной азбукой, выполнили перевод с греческого языка Священного Писания и ряда богослужебных книг».

«Образование и книжное дело в России развивались именно благодаря Русской Православной Церкви и особенно трудами монастырей, - подчеркнул игумен Дамиан. – Духовным символом собирания Руси в единстве и любви, символом исторического подвига народа стало создание Троице-Сергиевой Лавры и храма Живоначальной Троицы, воздвигнутого Преподобным Сергием в XIV веке, «чтобы постоянным взиранием на Нее побеждался страх ненавистной розни мира сего».

Уроки благочестия и смирения, любви и всепрощения Преподобного Сергия через обители, основанные им, его учениками и учениками его учеников, охватили все пространство Русской земли и проходят чрез всю дальнейшую историю Русской Церкви. Четвертая часть всех русских монастырей, твердынь веры, святости и просвещения, основана аввой Сергием и его учениками. «Игуменом Русской земли» назвал народ основателя Дома Живоначальной Троицы. И ныне он служит одним из главных благодатных центров Русской Православной Церкви».

Школьникам очень понравился эпизод из жизни Преподобного Сергия, когда он, еще будучи отроком Варфоломеем, учился грамоте, как у него сначала ничего не выходило и как потом он получил особую Божественную помощь. Священник попросил ребят бережно хранить и приумножать свои знания, быть благодарными и трудолюбивыми. Он передал для изучения книгу о Святом равноапостольном князе Владимире Киевском, изданную при императоре Александре III, а также подарил небольшие буклеты о детских годах Преподобного Сергия Радонежского.


 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru