программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Фактор жизни
23.06.14

22 июня в храме священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого в Южном Бутове были необычные гости – телевизионная съемочная группа известной программы «Фактор жизни». Эта передача идет на телеканале ТВЦ (воскресным утром) и посвящена проблемам людей с ограниченными возможностями. Основная идея авторов – помочь инвалидам адаптироваться к современной жизни и интегрироваться в общество.

Храм священномученика Владимира расположен в социальном районе, где живет очень много людей с ограниченными возможностями. К ним - особое внимание и трепетное отношение, ведь этим людям, как никому другому, нужна духовная опора, важно иметь возможность посещать богослужения. К сожалению, далеко не в каждой московской церкви созданы достойные условия для инвалидов. Здесь же территория и само здание храма обустроены таким образом, что инвалиды, в частности, инвалиды-колясочники без особого труда могут самостоятельно передвигаться: нет ни бордюров, ни ступенек.

Рассказывает настоятель протоиерей Андрей Михайлов: «У нас на приходе человек 15-20 инвалидов. Они по мере возможности посещают службы, кого-то привозят, даже приносят родственники. Есть другая категория людей с ограниченными возможностями - им совсем трудно передвигаться. И мы навещаем их дома. Молодежным движением нашего храма созданы волонтерские группы, которые посещают лежачих больных, помогают им продуктами, ухаживают. По праздникам поздравляют, поют песни, читают стихи, дарят подарки».

В воскресенье в храме был совершен специальный молебен о здравии тяжело болящих. За богослужением молились прихожане с ограниченными возможностями и их родные. Для каждого из них настоятель находит время поговорить, узнать о проблемах.

http://vladimir.cerkov.ru/files/2014/06/IMG_2425.jpg

Виктор Романович, прихожанин, инвалид-колясочник: «Раньше я бывал в разных храмах, но именно здесь мне нравится бывать больше всего. Батюшка всегда доступно и подробно все объясняет, разъясняет, буквально вдохновляет. Хочется приходить в храм снова и снова».

Елена, журналист телеканала ТВЦ: «В Ваш храм заходишь, и сразу ощущение какое-то родное! Прихожане после службы расходиться не хотят – общаются между собой. Семья, настоящая христианская семья! Ваш храм произвел очень сильное впечатление».

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru