программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
При храме праведного Симеона Верхотурского в Марьино открылась Воскресная школа «Малахит»
25.11.14

«Этот драгоценный камень, которым славится земля Сибирская, символично обозначает драгоценность и богатство талантов наших детей, - рассказал настоятель прихода священник Александра Герего нашему корреспонденту. - В скором времени планируется освящение первого из храмов Подворья. Деревянной церкви на 300 человек, с престолом в честь преподобных Кирилла и Марии Радонежских. За благословением святых покровителей нашей общины мы вместе с воспитанниками Воскресной школы отправились в эти выходные в паломническую поездку по Сергиевой земле».

Сначала паломники посетили Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь, в котором почивают мощи святых родителей преподобного Сергия.

Перед крестом у Покровского храма - на месте, где изначально были погребены родители Радонежского подвижника, а также его родственники, - священник Александр совершил заупокойную литию, а в Никольском соборе - молебен с пением акафиста нараспев и величания у мощей преподобных Кирилла и Марии. «Каждый обращался к святым со своими просьбами, и вместе с тем чувствовалось присутствие духа настоящей соборной молитвы», - отметил настоятель.

После экскурсии по территории обители и чаепития с вкусной монастырской выпечкой паломники направились на поклонение к мощам Игумена Земли Русской. Лавра, как всегда, была переполнена людьми, приезжающими помолиться святому и обратиться к нему за помощью. Приложившись к мощам преподобного и получив благословение Игумена Земли Русской, воскресная школа отправилась в Серапионову палату.

Не каждому, кто приезжает в Троице-Сергиеву Лавру, удается попасть в церковно-археологический кабинет, расположенный в стенах Московской Духовной Академии и семинарии. Много нового и интересного узнали здесь воспитанники воскресной школы, многое смогли увидеть. Старинные иконы, облачения XVII-XIX веков, напрестольные Евангелия и богослужебные книги XVI-XVIII веков, ордена XIX века. Наибольший интерес вызвал кабинет Патриарха Алексея I (Симанского) с его личными вещами и фотографиями.

В завершение своего пути «малахитовцы» «заглянули» в Радонеж. Напротив входа в Преображенский храм стоит часовня, внутри которой установлен Крест, ранее стоявший на могиле святой блаженной старицы Матроны Московской. По промыслу Божию, именно 22 ноября, в день памяти (дня рождения) блаженной матушки Матроны, воскресная школа «Малахит» оказалась в этом месте. С радостью совершивши молебен этой святой, все приложились ко Кресту.

«Память об этой паломнической поездке надолго останется в сердце каждого из нас, - говорит преподаватель Воскресной школы Елена Бабкина. – Наши дети должны не только запоминать то, что мы им передаем, не только учить наизусть важные даты и держать в голове какие-то исторические факты, но иметь возможность увидеть эту связь времен, почувствовать духовную нить, связующую православный народ на протяжении столь непростой истории нашей страны. Если хотите – потрогать историю руками. И, конечно, познакомиться со своими сверстниками, которые тоже верят в Бога, тоже стремятся приобщиться к многовековой традиции своего народа, тоже хотят стать достойными потомками своих героических предков. Наша прямая обязанность – как преподавателей, как родителей, как воспитателей – предоставить нашим детям, как говорят сегодня, достойные площадки для общения. А что может быть лучше паломнической поездки!»

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru