программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
На службу – в новопостроенный храм
17.01.15

Наблюдая за тем, как на наших глазах общими силами, буквально по кирпичику, возводился величественный храм Покрова Пресвятой Богородицы на пересечении Тамбовской и Ясеневой улиц, украшенный византийской мозаикой, все прихожане и жители района задавались одним и тем же вопросом, когда же в его стенах будет совершаться молитва.

И вот свершилось. Первый викарий Святейшего Патриарха и всея Руси митрополит Истринский Арсений при большом стечении народа освятил новое здание собора в Орехово-Борисово Южное. И Рождество 2015 года народ встречал в новом храме.

Великое освящение символизирует духовное «обновление» храма и делает храм новым, иным, подобно человеку, принявшему святое Крещение. Так же, как при таинстве Крещения человек опускается в освященную воду, облачается в белую одежду, помазуется миром, так и престол храма, омывается, облачается в одежды и помазуется миром. В чинопоследовании великого освящения храма есть священнодействия, сближающие его с Таинствами Крещения, Миропомазания, Священства. Специально устроенный для освящения престол Божий, воздвигнутый на пяти столпах, «утверждают» четырьмя гвоздями. Это означает вселение Бога в храм. Омовение и миропомазание престола и стен совершаются в знак излияния благодати Божией. На престол и жертвенник возлагают две одежды, они соответствуют духовному значению престола как Гроба Господня и Престола Царя Небесного. Каждение всего храма изображает Славу Божию. Так храм из обыкновенного здания становится вместилищем святыни.

«Несмотря на то, что наш храм был полон, не покидало ощущение необыкновенного простора. Иначе, объемнее и торжественнее, здесь звучал хор певчих. Но удивительнее всего – чувство, что среди нас в этом храме – Господь, который питает и насыщает алчущих, врачует от телесных и душевных болезней, учит и наставляет», - поделилась своими впечатлениями прихожанка.

Во вновь освященном храме Божественная Литургия будет совершаться положенные по уставу семь дней подряд. Более того, не только утренние, но и вечерние службы станут ежедневными, а в воскресные дни будут служить две Литургии, раннюю и позднюю.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru