программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Первое архиерейское богослужение в новом храме Патриарха Ермогена в Южном Тушино
23.01.15

Небольшая деревянная церковь в честь священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, была возведена на улице Фабрициуса, 33-35, в сентябре 2014 года. Благоустройством занимались всем миром, так что когда 9 октября новый храм посетил архиепископ Егорьевский Марк, викарий Святейшего Патриарха, управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами, все было готово, и Владыка благословил ответственного за подготовку к строительству иерея Николая Голованова совершать здесь богослужения.

Жители района встречали Рождество 2015 года рядом с домом. А в эти выходные у прихода совершилось долгожданное событие. Архиепископ Егорьевский Марк совершил в храме Божественную Литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Даниил (Бушуев), благочинный Спасского благочиния; иерей Димитрий Ефанов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве; иерей Николай Голованов, протодиакон Константин Степанов и диакон Антоний Кошелев. После сугубой ектении Владыка вознес молитву о мире на Украине.

В своем слове к прихожанам викарий поблагодарил всех за совместную молитву и призвал прихожан беречь свою святыню, помогать настоятелю, не оставлять духовного делания и стараться всеми силами изменить свою жизнь, принося истинное покаяние в жертву Господу. Владыка напомнил об особой проповеди, с которой две тысячи лет назад обращался к народу Иоанн Креститель:

«Пророк и Креститель Иоанн Предтеча говорил: «Покайтесь, приблизилось Царство Небесное».

Подвижник говорил народу о том, как нужно жить и в чем состоит смысл подлинного покаяния. В чем состоит смысл обращения к Богу.

Переживая эти евангельские слова в своем сердце, можно сказать, что и к вам приблизилось Царство Небесное. Приблизилось потому, что Церковь сама пришла к вам, чтобы призвать всех к освящению, к радости духовной и к союзу с Богом.

Ведь еще совсем недавно здесь не было храма. Имя Божие не славословилось в этом месте. И вот появился храм, совершается молитва, совершается богослужение.

В чем же основной смысл проповеди Церкви? Конечно, это, в первую очередь, проповедь о том, что Христос умер и воскрес. Умер за наши грехи, искупив их. Воскрес, показав нам путь будущей жизни. Но чтобы принять эти великие дары, принять эту проповедь, принять это благовестие, нужно сначала покаяться.

Мы часто воспринимаем покаяние неправильно. Воспринимаем как сожаление о тех поступках, которые мы совершаем, но не как отказ от этих деяний и последующее исправление. То есть очень скоро после минутного сожаления мы снова впадаем в те же грехи.

Нет у нас подлинного покаяния, и наше обращение к Богу носит эпизодический, временный характер.

Покаяние – понятие более глубокое. С греческого языка оно переводится как изменение ума, изменение сознания. Смысл покаяния не столько в сожалении о содеянных нами грехах, сколько в изменении нашего греховного образа жизни и в изгнании дурных помыслов из своего сердца.

Именно к этому призывает нас Церковь, приуготовляя к вхождению в Царство Небесное».

Священник Николай Голованов сердечно поблагодарил Владыку за радость от общения и торжественной архиерейской службы: «Это большое событие для наших прихожан и для жителей района. Ваше архипастырское наставление и Ваша архипастырская молитва укрепляет нас в наших делах. Мы желаем вам, Ваше Высокопреосвященство, чтобы Господь даровал Вам еще больше милостей и сил для Вашего служения».

Богослужение в Сочельник
 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru