программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Архиепископ Марк и Владимир Ресин поздравили ветеранов с Днем Великой Победы
02.05.15

Сегодня на приходе храма священномученика Ермогена, Патриарха Московского (ул. Уральская, вл. 21), в преддверие Дня Победы чествовали ветеранов. Герои Великой Отечественной войны по приглашению настоятеля иерея Алексия Довгополова собрались у храма, где для них приготовили угощение и небольшие творческие выступления. Ветеранов поздравили и кураторы Программы строительства новых храмов в Москве архиепископ Егорьевский Марк и Владимир Ресин, которые прибыли на площадку в рамках объезда строящихся святынь Восточного округа.

Напомним, храм в честь священномученика Ермогена, Патриарха Московского, станет второй церковью в этом густонаселенном районе. Место под новый Дом Божий выделено в живописном уголке, прямо у Гольяновского пруда. На участке действует малый храм, а буквально вчера начались работы по строительству каменного собора в византийском стиле, рассчитанного на 500 человек.

По словам Владимира Ресина, основные работы должны быть завершены в следующем году. «Здесь очень интересный проект, приход долго шел к началу его реализации. Все основные трудности преодолены, работа начата», - говорит куратор.

Не секрет, что какое-то время назад слышны были и голоса противников святыни. Однако сейчас все недовольство фактически сошло на «нет». Рассказывает Владыка Марк: «Я сегодня приехал сюда и удивился тому единодушию, которое присутствует среди людей, встречающих нас. Это удивительные, очень одухотворенные лица. Думаю, что голоса против строительства, которые раздавались здесь по началу, были минутным смущением некоторых людей. Потому что сейчас мы видим полное единомыслие и единодушие среди всех прихожан, а их здесь немало».

В народной поддержке убежден и отец Алексий: «Я почувствовал людскую заинтересованность и неравнодушие с самого начала, когда мы только получили указ о создании прихода. С первых же дней мы начали служить молебны. Сотни людей приходили, радовались доброй новости о строительстве. На этом небывалом подъеме и энтузиазме за несколько месяцев мы построили малый храм. Что характерно: когда был забит последний гвоздь, был истрачен и последний рубль. Сейчас, хотя мы испытываем острую потребность в финансировании, я убежден, что все наши планы будут иметь успех именно благодаря людской вере и делам».

Прихожане очень любят и ценят своего настоятеля. Вот что говорит Галина Толстых: «В храме чувствуешь очень большое утешение благодаря тому, насколько хороший и добрый здесь батюшка. Он всегда готов всех выслушать, каждому дать совет. Когда тебе хочется возвращаться в общину и делиться тем малым, что ты имеешь, это большая радость».

Отец Алексий преподает в воскресной школе, как детской, так и взрослой. Раз в месяц община организует паломнические поездки по святым местам Москвы и всей России. Эта активная приходская жизнь привлекает самых разных людей. Вот что говорит нам Галина Зверева, прихожанка храма, преподаватель МПГУ: «Молодежь, которая сюда приходит, говорит, что благодаря батюшке хочется верить, что именно ты и нужен на приходе. Это важно, потому что ближайший храм переполнен, а наш район проблемный с социальной точки зрения. Поэтому очень важно, что здесь появился новый центр духовной жизни».

«Мне как архиерею приятно слышать добрые слова о священнике, - говорит Владыка Марк. - Это значит, что Церковь несет свою миссию правильно, и священники являются настоящими руководителями общинно-приходской жизни».

Также кураторы посетили строящийся в Кожухово храм в честь Живоначальной Троицы (ул. Святоозерская, вл. 1-3), где строители уже монтируют барабан, храм в честь праведного Алексия Московского (ул. Вешняковская, вл. 16), где недавно был установлен купол, и церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы (ул. Кетчерская, вл. 2), где идут работы по шпаклевке и окраске стен.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru