программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Архиепископ Егорьевский Марк освятил новый храм в Ховрино
03.05.15

Сегодня, 3 мая, управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами архиепископ Егорьевский Марк совершил чин освящения новопостроенного храма в честь 12 Апостолов на улице Клинская, вл. 12–14, и затем Божественную Литургию.

В этот торжественный день в храме собралось множество жителей района с детьми. Небольшая деревянная церковь была переполнена.

В своем слове к народу Владыка обратил особое внимание на евангельский отрывок, который был прочитан за Богослужением.

Напомним, в третье воскресенье после Пасхи всегда читается евангельский отрывок от Иоанна об исцелении Господом Иисусом Христом расслабленного человека. Апостол Иоанн Богослов рассказывает, что в Иерусалиме была одна купель, в которую раз в год сходил Ангел и возмущал там воду. Тот, кто успевал первым окунуться в купель, получал исцеление. Конечно, около этой купели всегда находились немощные и больные люди. Евангелие их описывает тремя словами: слепые, хромые, сухие. Человек, о котором повествует евангельский отрывок, очень долго болел – 38 лет своей жизни он пролежал у купели в надежде получить исцеление. Но за этот долгий срок расслабленный не имел человека, который мог бы погрузить его в целительные воды чудесного источника. В ответ на вопрос Христа: «Хочешь ли быть здоров?» несчастный горько жаловался на свое одиночество и говорил: «Не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода. Когда же я туда прихожу, то уже другой сходит в купальню прежде меня». И вот Сам Господь совершает исцеление безнадежного больного, повелевая ему: «Встань, возьми постель твою и ходи». А немного позже, встретив этого человека в храме, Христос сказал ему: «Вот ты выздоровел, не греши больше, чтобы не случилось с тобой чего хуже».

Владыка Марк отметил, что новый храм станет светлым и духоносным центром района, и выразил надежду, что те, кто был, возможно, против строительства, так же, как и евангельский расслабленный, исцеляться и прозреют духовно.

Рядом с храмом живет семья иконописцев, которые преподнесли в дар приходу икону «Живоносный источник». Викарий поблагодарил художников за чудесную жертву их талантов: «Этот дар говорит нам о том, что храм уже наполняется людской любовью и теплотой».

С такой любовью и теплой верой была построена сама церковь: на первом молебне к настоятелю иерею Илье Боярскому подошел человек, который представился Анатолием и заявил, что по профессии он прораб и готов взять на себя все труды по возведению деревянного храма. Помогали Анатолию его братья. Не спали, по словам отца-настоятеля, четыре недели, но на Пасху можно было служить.

Храм установлен на легком фундаменте и представляет собой быстровозводимую конструкцию: каркас обшит с двух сторон блок-хаусом и утеплен. Вмещает более 150 человек.

Первое богослужение настоятель совершал под крышей, которая была завершена только наполовину. Но молящихся было так же много, как и сегодня.

Строитель Анатолий теперь помогает в алтаре. Поет на клиросе. Убирается в храме. Угощает чаем из самовара всех, кто приходит в храм между службами.

Обращаемся ко всем, у кого есть такая возможность, помочь молодой общине благоустроить свою святыню.

Фоторепортаж с освящения и богослужения смотрите на сайте немного позднее.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru