программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Великая честь стать храмоздателем может быть предложена именно Вам
23.07.15

Сегодня на совещании в Храме Христа Спасителя рассматривались вопросы, связанные с размещением и подготовкой к строительству православных комплексов.

«Проходя все необходимые этапы при получении разрешительной документации, мы не должны забывать еще об одной важной стороне процесса подготовки к строительству, - подчеркнул Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, куратор Программы архиепископ Егорьевский Марк. – Я имею в виду информирование москвичей о наших планах. И не только местных жителей, которые в большинстве случаев уже давно собрали тысячу подписей в поддержку строительства. Но я говорю – о предпринимателях. О людях состоятельных, которые могли бы внести весомый клад в возрождение утраченных святынь. Мы живем в удивительное время, когда Церковь сама приходит в наш дом и великая честь стать храмоздателем, благотворить в святом деле созидания Дома Божия может быть предложена именно Вам».

«Мне вспоминается, как возводился один из православных храмов в Эмиратах, - рассказал Владыка. – Была весьма непростая ситуация. Не было сначала средств. Но вот нашелся один человек, который взял на себя попечение о новом приходе. И теперь он каждый раз переживает необычайную радость, заходя в построенный им храм. Он говорит, что никак не ожидал, что будет испытывать такие трепетные чувства при виде людей, с благоговением входящих в церковь. В ,,его,, церковь. ,,Я не могу нарадоваться, - повторяет благодетель, - видя, как все благоговейно кладут кресты перед образами, как все вместе молятся, как торжественно совершается богослужение, осознавая, что и я причастен к этому чуду!»

Владыка подчеркнул, что в Программе «накопилось» несколько участков, где есть все, кроме благотворителей, и привел в пример площадку на улице Маршала Савицкого: «Здесь уже давно готовы все документы. Проект. Привязка. Красивое место. Среди прихожан – много инвалидов, которых окормляет приход. Много молодежи. Все очень ждут большого храма. Выходи – да строй! Но денег пока собрать не получается…»

Куратор обратился к представителям СМИ с просьбой поддержать нашу Программу и предложить широкой общественности список самых лучших площадок под храмовые комплексы.

***

В этот день высокую трудовую оценку получил протоиерей Александр Горбунов, назначенный ответственным за реализацию Программы в Северо-Западном округе. «Этот священник болеет за свое дело. Он за сравнительно короткий срок вошел во все проблемы. По всем объектам готов отвечать. Владыка (архиепископ Егорьевский Марк) благословляет, и отец Александр тотчас исполняет. Такая активность и ответственность заслуживают глубокого уважения. Хорошо бы, чтобы у нас в каждом округе были бы такие же деятельные батюшки», - отметил начальник Отдела советника Мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Саженов.

***

И небольшое объявление.

Как стало известно в ходе совещания: 30 июля планируется освящение храма-часовни в честь Иверской иконы Божией Матери в Беляево (улица Профсоюзная, д. 130, к.5, и д. 132, к.6 (ЮЗАО). Приглашаем всех на праздник!


 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru