программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Архиепископ Егорьевский Марк выбрал проект для каменного храма на улице Камова
05.08.15

Над проектом предстоит еще много потрудиться. Архитекторы в самом начале пути. Однако Владыка уже определил вектор движения и благословил творцов на дальнейшее усердное служение.

Сегодня в Финансово-хозяйственном управлении Русской Православной Церкви в Гагаринском переулке, 18/2, Председатель управления, Председатель Фонда «Поддержи строительства храмов г. Москвы» архиепископ Егорьевский Марк принимал представителей прихода иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Косино (улица Камова, 2А).

На встречу с Владыкой, которая была посвящена выбору проекта новой каменной церкви, пришли настоятель общины священник Феодор Яновский, благотворитель строительства Антонина Николаевна Тимохина, главный архитектор проекта Александра Борисовна Пушина и другие помощники настоятеля. Со стороны ФХУ в обсуждении будущего облика святыни участвовал главный архитектор управления протоиерей Андрей Юревич.

Антонина Николаевна Тимохина решилась выступить в роли жертвователя в память умершей дочери Марии.

Как рассказала архитектор Александра Борисовна Пушина, по желанию настоятеля и благотворителя за образец архитектурного решения нового храма была принята общая композиция и декоративное убранство церкви Петра и Павла в селе Старожилово (Старожиловский район Рязанской области, арх. А.Ф.Красовский, 1891-1892 года постройки).

Это одноглавый бесстолпный храм в стиле русской архитектуры XVII века со звонницей и застекленной галереей-папертью с трех сторон. В процессе работы были использованы декоративные приемы других памятников церковной архитектуры указанного времени и стиля – сочетание красно-коричневого кирпича и белого декора.

На суд Владыке были представлены два варианта проекта. После внимательного изучения эскизов, куратор строительства храмов отметил: «В Вашей работе, очевидно, просматривается стилизация, отсылающая нас к определенной эпохе и к определенному направлению храмовой архитектуры. Однако. Стилизация стилизацией, но точного копирования быть не должно. В Ваши проекты необходимо вдохнуть жизнь. Они не должны быть оторваны от современности. Безусловно, преемственность очень важна в любом роде искусства. Но главное правило, главный секрет успеха, если хотите, заключен в простой формуле – традиция и новаторство должны сосуществовать в гармонии. И, слава Богу, в последнее время в нашей Программе начинают рождаться храмы, которые по заслугам можно назвать храмами XXI века».

Выбрав второй вариант из предложенных проектов, Владыка благословил упростить все элементы декора, уменьшить размер светового барабана, количество окон в этом барабане, уменьшить размер главки и заменить голубой цвет купола на золотой.

«Очень важно, удешевить строительство. Кроме того, упрощая проект, мы не только создаем образ храма более лаконичным и гармоничным, но и делаем дальнейшую эксплуатацию самого здания менее дорогой, - подчеркнул Владыка. – Благословляю вас всех на труды. Старайтесь усерднее. Спаси всех Христос!»

***

Площадь земельного участка составляет 0,5 га. Площадь застройки – 0, 06 га. Общая площадь здания – 751,6 кв.м. Общая высота – 32 м. Вместимость – 200 прихожан.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru