программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Учение - свет
02.09.15

1 сентября в храме священномученика Ермогена, Патриарха Московского, в Гольяново собралось множество детей. Настоятель иерей Алексий Довгополый совершил молебен перед началом учебного года, поздравил ребят с Днем Знаний, пожелал им долготерпения и любомудрия, окропил святой водой и подарил Евангелие и икону с образом патриарха Ермогена.

http://200hramov.ru/images/gallery/news/ext/b_1441294740.jpg

http://200hramov.ru/images/gallery/news/ext/b_1441294767.jpg

http://200hramov.ru/images/gallery/news/ext/b_1441294796.jpg

***

О том, сколь важно учиться с самых малых лет, как важно получить хорошее образование, говорят многие святые отцы.

Такие великие светильники, как Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст, получили прекрасное образование: знали множество языков, занимались глубочайшим изучением философии, истории, различных наук и искусства. И эти знания в свою очередь дали великие и славные плоды!

***

В книге «Слова. Tом IV. Семейная жизнь» старец Паисий Святогорец дает разъяснения типичным недоумениям, которые связаны с размышлениями о том, нужно ли образование или нет. Вот некоторые из них:

— Геронда [обращение к старцу в Греции. - Прим. ред.], многие юноши и девушки, не решив, какой жизненный путь они изберут, не могут как следует заниматься учёбой. Этот вопрос их постоянно тревожит, и они не могут сосредоточиться на учёбе.

— Когда молодой человек имеет подобные проблемы, я говорю ему так: “Видел ли ты когда-нибудь большие современные холодильные камеры? Ну, так вот: положи в такой холодильник свои проблемы, и пусть они полежат там, пока ты не закончишь учёбу. Я не говорю, чтобы ты совсем не думал о том, что тебя беспокоит. Нет – убери всё это в холодильник до тех пор, пока не получишь образования. Если сейчас ты будешь невнимателен к своему образованию, к своей учёбе, то твои друзья, отучившись, найдя свое место в жизни и успокоившись, будут потом молиться по чёткам, чтобы нашёл свое место в жизни и ты”.

Юные должны быть очень внимательными, потому что такое беспокойство — уловка врага, с помощью которой он их смущает и рассеивает внимание.

— Геронда, а я посоветовала одной девушке: “Если ты думаешь выходить замуж, то учиться тебе ни к чему”.

— Но пока она не выйдет замуж, чем ей прикажешь заниматься? Карамельками торговать? Пусть она лучше закончит высшее учебное заведение или же приобретёт какую-то специальность, потому что, если в её жизни произойдет что-то непредвиденное, приобретённые знания или профессия ей могут пригодиться.

… Мы должны подсказать юным, чтобы они были внимательными и не теряли времени бесцельно. Во время учёбы они должны жить, насколько это возможно, более духовно, постараться побыстрее получить диплом (который необходим), а потом Бог всё устроит.

Во время учёбы им нужно найти хорошего духовника, чтобы он помогал им избегать как поверхностной восторженности от монашеской или от семейной жизни, так и не впадать в отчаяние. Пусть они потерпят, пока не закончат учёбу. Закончив её, став уже зрелыми людьми, они будут иметь предпосылки для той или другой жизни. Вот тогда пусть и примут решение о выборе жизненного пути и сделают во славу Божию то, что посчитают лучшим.

Мир дошёл сегодня до такого состояния, что, чем более зрелыми они будут принимать решение о выборе жизненного пути, тем лучше. Знаете, какие случаются неприятные истории? Человеку нужно быть очень внимательным и не принимать незрелых решений — особенно если он подвержен восторженности, легко увлекается чем-то.

***

Некоторые ребята приходят ко мне и жалуются, что их родители стоят у них над душой, принуждая готовить уроки. Если я тоже встану у этих ребят над душой, то пользы им не принесу. Чтобы они поняли, что им не следует запускать учёбу, я привожу им в пример их сверстников, которые не радели об учёбе и потом всё у них пошло наперекосяк, а также тех ребят, которые относились к учёбе с прилежанием и поэтому преуспели.

Помню такой случай: в одном городе по соседству росли два мальчика. Один, очень сообразительный, быстро справлялся с уроками, в младших и средних классах он получал пятёрки с плюсом. Другой был не столь умён, и, чтобы не отставать от первого, ему требовалось большое усердие.

Перейдя в старшие классы, отличник отучился только один год, спутался с дурной компанией, забросил школу и в конце концов был вынужден устроиться уборщиком на какое-то предприятие. Он был уже женатым, имел двоих детей и с трудом сводил концы с концами. А его сосед закончил юридический факультет, потом ещё учился в Европе и получил диплом предпринимателя.

Однажды на предприятии, где работал уборщиком бывший отличник, ждали нового управляющего. Все говорили, что он прекрасно образован. Когда новый управляющий приехал, уборщик сразу же узнал в нём своего бывшего одноклассника. Бывшим отличником так сильно овладело отчаяние, что он несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством.

Кто-то посоветовал ему приехать на Святую Гору и встретиться со мной. Когда он рассказывал мне о своей жизни, у него вырвалось: “Ты только погляди, эта бестолочь стал моим управляющим!” Ух, ну трёпку я ему задал! “Ах, ты, — говорю — такой-сякой! Да ведь ты же мог подняться выше, чем он! И сам бы жил хорошо, и дети твои не нуждались бы, и добрые дела ты бы делал! Тебе мало, что из-за тебя мучается твоя семья? Сейчас ты хочешь ещё наложить на себя руки, чтобы её окончательно добить и чтобы твои дети остались сиротами? Тебя-то мне не жалко, потому что ты расплачиваешься сейчас за собственную дурость, но мне жалко твоих детей. Тебе это понятно? Давай-ка запасайся терпением, и, я думаю, с помощью Божией новый управляющий тоже отнесётся к тебе хорошо. Он может перевести тебя на другую должность, получше прежней. А если случится так, что на этом предприятии тебе придётся не по душе, найди другую работу, не доводи до того, чтобы твои дети остались под открытым небом”. После этого он как-то образумился.

Вот и получается, что если во время учёбы ребята будут как следует заниматься, то, хотя они и устанут немного, у них не будет задолженностей, они быстро получат диплом, и впоследствии им не о чем будет печалиться. Я вижу, что ребята, которые во время учёбы имели задолженности по разным предметам, заканчивая университет и получая назначение на место, тоже продолжают ходить в должниках — то у одного, то у другого — и имеют множество проблем.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru