программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Памяти Андрея Петровича Горского, одного из основателей общины преподобного Андрея Рублева в Городке художников
28.09.15

27 сентября, в день Воздвижения Креста Господня, состоялся очередной молебен преподобному Андрею Рублеву о благополучном строительстве храма на Верхней Масловке. Молебны совершаются каждое последнее воскресенье месяца в верхнем приделе храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке.

В этот день настоятель будущей церкви протоиерей Владимир Леонов отслужил панихиду о упокоении новопреставленного раба Божия Андрея. В последний теплый день уходящего сентября прихожане молились о душе Андрея Петровича Горского, академика Российской Академии художеств и поистине, а не только по званию, народного художника. Промыслительно, что молебен пришелся на 9-й день со дня кончины Андрея Петровича, почившего 19 сентября на 89-м году жизни.

Андрей Петрович был одним из основателей общины преподобного Андрея Рублева в Городке художников, на пересечении улицы Верхняя Масловка и Петровско-Разумовской аллеи.

В далеком уже 2003 году представители московской творческой интеллигенции и в первую очередь «масловские» художники, мастера русского изобразительного искусства, выступили с инициативой построить храм во имя преподобного Андрея Рублева, великого русского иконописца.

Храм призван стать  духовной и архитектурной доминантой ансамбля Городка художников, комплекса зданий, построенных в 30-е годы прошлого века специально для живописцев. Андрей Петрович Горский стоял у истоков этого начинания. Но увидеть храм ему было не суждено...

***

Будущий художник родился в Москве в 1926 году. В 1946-м закончил Московскую среднюю художественную школу, в 1952-м с отличием завершил обучение в Государственном институте им. В.И.Сурикова. Как живописец А. Горский сложился уже в годы своей учебы. Заканчивая институт, художник выполнил серию картин на темы, посвященные ярким и трагическим событиями русской истории.

И в дальнейшем произведения Горского всегда будут наполнены размышлениями о судьбах русского народа, любовью к национальной культуре, вниманием к повседневной жизни простых людей, захолустных деревень и провинциальных городков, воспоминаниями о Великой Отечественной войне.

Цикл его работ  «Старая Москва» и «Древняя Русь», триптих  «Красная площадь», полотно «Без вести пропавший» вошли в сокровищницу  русского искусства  и закрепили за художником звание одного из выдающихся мастеров исторической живописи.

Работы Андрея Петровича Горского  находятся в ГТГ, в Русском музее, во всех крупных музеях нашей страны, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.

Вечная память!

АвтопортретБез вести пропавший
 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru