программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Помогать может каждый!
12.10.15

Когда мы слышим слово «волонтеры», на ум приходят люди, которые помогают тяжелобольным детям, немощным старикам, инвалидам. Кажется, что это тяжелый и скорбный труд, который не всякому под силу. И уж точно волонтерство — не про нас, потому что у нас нет времени и возможностей, чтобы регулярно помогать другим людям», - говорит настоятель строящегося храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово протоиерей Иоанн Ермилов.

На самом деле, волонтером при желании может стать любой человек, уверен священник. Отвести ребенка из многодетной семьи в школу по дороге на работу или в институт, раз в неделю сходить для одинокого пенсионера в магазин за продуктами или убраться в квартире – именно в такой помощи чаще всего нуждаются наши подопечные!

«Когда мы здоровы и счастливы, нам порою неосознанно хочется отгородиться от немощей и тягот других людей, чтобы ничем не омрачать своей радости. Но Христос, обращаясь к каждому из нас, говорил: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне», «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». (Матф., 25:34-36; 40)

Наши простые будничные дела иногда оказываются трудными или даже невыполнимыми для старых людей или инвалидов. Некоторые из подопечных волонтерской службы по разным причинам не могут выходить из дома. К сожалению, не в нашей власти сделать их здоровыми. Но в наших силах облегчить им повседневную жизнь: купить на их долю продукты, позвонить и узнать о самочувствии, навестить и просто тепло поговорить. Этого вполне достаточно, чтобы старики не чувствовали себя одинокими и покинутыми. Все мы несколько раз в год моем в своих домах окна – это недолгая и не слишком обременительная процедура, правда? Так давайте вымоем еще хотя бы одно окно – то, перед которым ежедневно сидит одинокая бабушка и которой оно заменяет весь мир.

Волонтерство не требует от Вас подвигов сверх человеческих сил. Мы вместе сможем подобрать дело, которое лично у Вас не отнимет много времени, но существенно облегчит жизнь другому человеку. Возможно, Вам не составит труда регулярно покупать для кого-то продукты. Может быть, Вы любите готовить и сможете поделиться лишней порцией со стариком. Может, Вы с удовольствием убираетесь, и навести порядок в комнате инвалида будет Вам не в тягость. А может, у Вас есть свободное время, в которое Вы сумеете отвести ребенка на занятия или встретить из школы.

Христиане не должны ожидать иной награды за свои дела, кроме обещанного нам Господом Царствия Божиего. Но волонтеры все же часть этой награды получают сразу: это благодарность наших подопечных, радушие, с которым они всегда нас встречают и радость от общения с ними. Помните, что в ваших силах сделать так, чтобы добра на земле стало больше уже сегодня!

Если Вы хотите помогать людям, позвоните координатору волонтерского движения при нашем храме:
8 916 432-96-92, Дарья
(с понедельника по пятницу, с 9.00 до 18.00)

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru