программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Заложен новый храм на Рязанке
14.10.15

4 октября, в день обретения мощей святителя Димитрия, митрополита Ростовского,  наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, епископ Воскресенский Савва, управляющий Юго-Восточным викариатством, совершил освящение закладного камня в основание храма в честь знаменитого автора жития святых под названием «Четьи-Минеи» (ул. Вострухина, вл. 9).

Владыке сослужили благочинный Петропавловского округа Юго-восточного викариатства игумен Алексий (Вылажанин), настоятель храма Первоверховных апостолов Петра и Павла в Лефортове; протоиерей Владимир Чувикин, настоятель храмов Николо-Перервинского монастыря, ректор Николо-Перервинской семинарии; иерей Димитрий Бобков, настоятель строящегося храма в честь святителя Димитрия, митрополита Ростовского. Это уже второй храм в Москве с таким посвящением. За богослужением молились представители префектуры и управы, а также будущие прихожане храма и благотворители.

В настоящее время преодолен нулевой цикл. По традиции в стену цоколя была заложена капсула с грамотой, в которой описано, при каких обстоятельствах и при чьем содействии будущая святыня была основана. По проекту каменная церковь рассчитана на 400 человек.

В своем слове епископ Савва рассказал о жизни и трудах святителя Димитрия Ростовского. Владыке некоторое время довелось служить у мощей святого, быть наместником Спасо-Яковлевской Димитриевой обители, где в 1752 году были обретены и пребывают мощи митрополита. Святитель также известен как писатель и драматург. Он является покровителем ученых, литераторов, театральных деятелей.

Владыка Савва поздравил всех со знаменательным событием, пожелал полюбить новый храм — дом Божий и почаще читать жития святых.

***

Святитель Дими́трий Росто́вский (в миру — Дани́ла Са́ввич Тупта́ло; 1651 год, местечко Макаров, Киевский полк, Речь Посполитая — 28 октября 1709 год, Ростов Великий, Ярославщина, Русское царство) был знаменитым русским церковным деятелем, духовным писателем, агиографом, проповедником, педагогом. Основатель Ростовской грамматической школы, в которой наряду с грамматикой церковнославянского языка и богослужебными книгами изучались также древние языки (латинский и древнегреческий), философия и стихосложение.

В 1757 году Димитрий Ростовский прославлен в лике святых Русской Православной Церковью; память 4 октября и в день Собора Сибирских святых.

Святитель Димитрий прославился как плодотворный церковный автор — составитель сборников житий святых (наиболее известный, в четырех книгах — «Четьи-Минеи»), проповедей, драм, стихов. Академик Д. С. Лихачев называл Димитрия Ростовского «последним писателем, который имел огромнейшее значение для всей православной Восточной и Южной Европы».

Известны и пьесы, написанные святителем. Тексты двух — «Рождественская драма» (т. н. «Ростовское действо», поставлена впервые 24 декабря 1704 года и продолжает исполняться до сих пор) и «Успенская драма» (написана на Украине в конце XVII века для исполнения монахами и писцами в монастыре) сохранились до наших дней.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru