программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Торжества в день памяти святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове
15.10.15

15 октября, в день памяти святого праведного воина Феодора Ушакова, епископ Дмитровский Феофилакт, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Юго-Западным викариатством, совершил праздничное богослужение в строящемся храме, посвященном знаменитому адмиралу.

Владыке сослужили благочинный Параскево-Пятницкого округа, настоятель храма святой великомученицы Параскевы Пятницы в Качалове протоиерей Анатолий Кожа, настоятель храма святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове, помощник управляющего Юго-Западным викариатством по информационной работе игумен Дамиан (Залетов), настоятель храма святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Северном Бутове, председатель Комиссии по церковному просвещению и деятельности Воскресных школ при Епархиальном совете г. Москвы иерей Андрей Алексеев и протодиакон Николай Платонов.

В своем слове к народу Преосвященный Владыка выразил признательность Святейшему Патриарху за возможность совершить богослужение в храме, носящем имя великого русского воина, а также поблагодарил духовенство и молящихся за участие в богослужении и устроении праздника. Викарий подчеркнул, что беря пример с таких святых, как адмирал Феодор Ушаков, мы становимся лучше, «не остается места слабостям и малодушию».

***

«15 октября 1817 года непобедимый адмирал скончался и предстал у Престола Божия, получив от Господа новое служение - ходатайствовать о нуждах и печалях православных христиан, молитвенно покрывать и поддерживать русское воинство и Военно-Морской флот России в битвах за Веру и Отечество. Память праведного воина особенно чтится в Южном Бутово, где в его честь названа улица, бульвар и станция метро. День памяти праведника стал праздником района, где уже 12 раз проводятся различные мероприятия в рамках памятных торжеств, в том числе с участием духовенства», - рассказывает игумен Дамиан.

***

В этом году Россия отмечает 270-летие со дня рождения великого флотоводца. Торжественное архиерейское богослужение и праздничный Крестный ход увенчали множество памятных мероприятий.

С церковными песнопениями, с преднесением святых икон и хоругвей верующие направились к памятнику знаменитому адмиралу, находящемуся около метро «Улица Скобелевская». Крестный ход стал знаковым событием, освящая собой центральный бульвар района, названный именем Феодора Ушакова, и напоминая горожанам о Православной вере и Церкви.

У монумента совершили величание адмиралу Феодору Ушакову и пропели уставное многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, епископу Дмитровскому Феофилакту, духовенству, властям, воинству и народу России.

Игумен Дамиан призвал всех чтить память героев своей страны и помнить славные страницы отечественной истории.

***

У памятника святому адмиралу по доброй традиции молились воспитанники школьных патриотических военных и военно-морских клубов, в том числе объединения «Ушаковец». Особыми гостями стали курсанты Московской Государственной Академии Водного Транспорта. Присутствовали представители Московского Педагогического Государственного Университета. В проведении праздника приняли участие представители Молодежного отдела Московской городской епархии.

Торжественные мероприятия освещал православный телеканал «Союз» и СМИ района Южное Бутово.

Смотрите фоторепортаж на сайте храма Федора Ушакова.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru