программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
В 2016 году в храме Державной иконы Божией Матери на улице Чертановской, вл. 2, откроется большой Православный центр
26.10.15

В минувшую субботу очередной объезд строящихся храмов прошел в Южном административном округе. Выездное совещание по традиции возглавил куратор Программы строительства православных храмов в городе Москве, депутат Государственной думы Владимир Ресин.

Главной заботой для прихода храма Державной иконы Божией Матери на улице Чертановская, вл. 2, стало строительство огромного приходского дома, помещения которого необходимы для размещения широкой деятельности общины. В нем будут располагаться административные и канцелярские помещения, просфорня, воскресные школы для детей и для взрослых, а также большой актовый зал, где планируется проводить как приходские мероприятия, такие как просомтр фильмов или праздничные концерты, так и общевикариатские - конференции или совещания. К зиме приходской дом доведут до крыши, а будущем году намечается его сдача без отделки.

Храм в честь святителя Киприана, митрополита Киевского и всея Руси, возводится по инициативе болгарской диаспоры по улице Красного Маяка. Место под строительство выбрано не случайно – в этом районе проживает большая часть болгар, решивших связать свою судьбу со столицей России.

Однокупольная церковь, рассчитанная на 200 прихожан, возводится на средства прихода. Сейчас идет кирпичная кладка стен. Как рассказал директор подрядной организации Борис Константинов, до нового года планируе тся завершить первый ярус церкви и залить фундаментную плиту на уровне хоров.

Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в Царицыно, рассчитанный на 300 прихожан, в целом построен – здесь регулярно идут богослужения. Главная задача на сегодня – возвести Дом причта, чтобы открыть воскресную школу для районной детворы.

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы на пересечении улиц Тамбовской и Ясеневой готовится к сдаче в эксплуатацию. Уже сегодня красивейшее здание в стиле русского модерна стало едва ли не главным украшением района, оно гармонично вписалось в окружающую застройку.

Как рассказал создатель проекта, Игорь Импилков, такой архитектурный образ родился не случайно.

- Окружающая застройка – откровенно унылые блочные жилые дома конца 70-ых - сподвигла на поиск новых, выразительных решений, тяготеющих к русским формам. В своей работе я никогда не привязываюсь к какому-то определенному стилю – решения приходят исходя из конкретного места постройки. Православие же позволяет работать в любом стиле, будь то классика, архаика или, как в этом случае, модерн.

Проект оказался настолько удачным, что принято решение использовать его и на других площадках по строительству храмов. Внутреннее убранство храма тоже будет незаурядным. По словам настоятеля прихода протоиерея Иоанна Холкина, самым значительным событием года стала установка иконостаса, над его прекрасными иконами работали мастера из Троице-Сергиевой лавры. В перспективе будут расписаны стены храма. А его освящение пройдет уже в этом году.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru