программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Прихожане храма в Хорошеве совершили ежегодную миссионерскую экспедицию по далеким селам Тульской области
07.11.15

Нынешняя поездка в Тульскую область является уже третьей по счету. В течение нескольких дней группа из 13 участников во главе с настоятелем московской общины священником Димитрием Крутовым успела посетить шесть храмов Тульской и Ефремовской епархии. Все эти святыни были разрушены в советские годы и многие десятилетия простаивали в запустении и разрухе.

История

Три года назад миссионеры впервые решились испробовать свои силы на ниве спасения погибающих храмов и возрождения православных общин. 

- Тогда нам самим еще не до конца было понятно, к каким результатам все это может и должно привести, - вспоминает отец Димитрий - главный идейный вдохновитель «спасателей». - В нашу задачу входило приступить своими силами к расчистке храмов и привлечь к благому делу местных жителей. Что и было с помощью Божией успешно осуществлено. В каждом храме мы устраивали небольшую культурную программу: беседу с местными жителями, концерт приходского хора, чаепитие и просмотр православных фильмов. Мы также раздавали православную литературу, старались как можно подробнее отвечать на все вопросы. Крестили, причащали, венчали всех желающих.  

И, слава Богу, нас везде хорошо принимали, и главное - наши, можно сказать, самые простые действия послужили настоящим духовным толчком для местных жителей. После первой же экспедиции в храмах начали образовываться общины. Люди постепенно взяли в свои руки процесс реставрации. Кое-где подключилась и местная администрация, оплатив дорогостоящие работы по консервации храмов.

Причем на некоторых приходах успехи столь велики, что своим примером они уже зажигают сердца и вдохновляют самих миссионеров.

Местное духовенство радуется добрым переменам, и в ряде сел начали совершаться регулярные богослужения. А ведь совсем недавно в этих же храмах гулял ветер, а летом домашний скот находил убежище от жары!

***

Возрождение духовной жизни в селах

За прошедшие годы между «гостями» и «хозяевами» наладилась тесная связь и очень теплые, дружеские отношения. На встречи с миссионерами регулярно приходит большое число местных жителей, среди которых много детей.

В ходе нынешней поездки были совершены три Божественные Литургии и несколько молебнов. А для храма в селе Буреломы миссионеры привезли замечательный подарок - большой купол, который был сконструирован и собран силами прихожан московского храма.

Кроме того, принято решение о восстановлении еще одного храма - седьмого по счету. В поддержку строительства в ближайшее время создадут сайт-визитку и проведут информационную кампанию для привлечения средств на возрождение святыни. Рядом со старой церковью, расположенной на живописном берегу реки Красивая Меча, в одном из красивейших мест России, которое ежегодно посещает множество туристов, будущим летом запланировали возвести деревянную часовню. 

***

Напомним, кроме Тульской области, миссионеры храма Феодора Тирона в Хорошеве ежегодно посещают с недельными визитами села Вологодской области, в которых также полным ходом идет благодатный процесс возрождения духовной жизни.

В планах общины — взять под свое шефство еще несколько сел в одном из регионов России. В перспективе при храме откроется миссионерский центр, в рамках которого можно будет делиться накопленным опытом со специалистами и волонтерами.

Таким образом, миссионерское движение является одним из ведущих направлений деятельности общины.

Настоятель приглашает всех желающих словом и делом помогать в деле восстановления храмов -принять участие в новом движении по спасению церквей и просвещению забытых уголков нашей необъятной Родины. 

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru