программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Залит фундамент приходского дома при храме Федора Ушакова в Южном Бутове
08.11.15

8 ноября, в неделю 23-ю по Пятидесятнице, в день памяти святого великомученика Димитрия Солунского, в строящемся храме святого праведного воина Феодора Ушакова на улице Южнобутовская, 9, настоятель игумен Дамиан (Залетов) совершил Божественную Литургию.

После молебна святым воинам Димитрию и Феодору священнослужитель окропил святой водой фундамент приходского дома, который был залит накануне, и благословил труды строителей.

http://200hramov.ru/images/gallery/news/ext/b_1447013745.jpg

http://200hramov.ru/images/gallery/news/ext/b_1447013715.jpg

***

Образ великомученика Димитрия особо почитается прихожанами молодой общины. Икона этого святого была привезена верующими из Греции и постоянно пребывает для поклонения во временном храме.

«Прихожане нашего храма чтят память святого Димитрия Солунского, покровителя православного воинства, защитника веры, свидетеля Христовой правды, - говорит отец-настоятель. – Святой Димитрий был воином, мужественно сражался на поле брани, и что еще важнее, был воином Христовым, победившим в битве с грехом и увенчавшим свой земной подвиг мученической кончиной, славя Господа».

http://200hramov.ru/images/gallery/news/ext/b_1447013695.jpg

Память святого Димитрия Солунского издревле связывалась на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Святой изображается на иконах в виде воина в пернатых доспехах, с копьем и мечом в руках. На свитке (в более поздних изображениях) писали молитву, с которой святой Димитрий обращался к Богу о спасении родной Солуни: «Господи, не погуби град и людей. Если град спасешь и людей - с ними и я спасен буду, если погубишь - с ними и я погибну».

В своем слове к верующим игумен Дамиан напомнил о том, что святой Димитрий вдохновлял и укреплял на жизненном пути непобедимого адмирала Феодора Ушакова. «И сегодня каждый из нас должен следовать примеру этих двух великих воинов, сражавшихся за Родину и победивших зло в своих душах. Молитесь этим двум святым о даровании вам мужества в борьбе с искушениями и своими многочисленными несовершенствами», - заключил настоятель.

http://200hramov.ru/images/gallery/news/ext/b_1447013775.jpg

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru