программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
«Крест - хранитель всей вселенной». Митрополит Рязанский и Михайловский Марк освятил кресты храма Новомучеников и исповедников Российских в Строгино
12.11.15

Стать свидетелями исторического события в жизни прихода и района собралось множество местных жителей.

***

Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, куратор Программы строительства храмов в Москве митрополит Рязанский и Михайловский Марк при большом стечении народа совершил чин освящения крестов, которые затем были торжественно воздвигнуты на купола новой церкви. Верующие пели тропарь Честному Кресту, и заворожено следили, как большой кран возносит к небу горящую золотом святыню.

http://200hramov.ru/images/gallery/news/ext/b_1447352049.jpg

http://200hramov.ru/images/gallery/news/ext/b_1447352842.jpg

«Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня наступил знаковый, переломный момент в истории строительства храма Новомучеников и исповедников Российский в Строгино. В этот час храм венчается крестами, - сказал Владыка Марк в своем слове к народу. – Православный храм невозможно представить себе без крестов. Крест - хранитель всей вселенной. Крест – красота Церкви. Крест – верных утверждение. Крест – Ангелов слава и демонов язва».

«Дай Бог, чтобы с этого дня все работы по строительству пошли быстрее и труды по созиданию Дома Божиего поскорее завершились ко всеобщей радости, - подчеркнул митрополит. - Желаю всем помощи Божией! Поздравляю с праздником! Силою Честного и Животворящего Креста Господь защищает нас от всякого зла… Сейчас, когда начнут поднимать кресты, будем все вместе молиться и петь тропарь Честному Кресту».

http://200hramov.ru/images/gallery/news/ext/b_1447352533.jpg

http://200hramov.ru/images/gallery/news/ext/b_1447352495.jpg

http://200hramov.ru/images/gallery/news/ext/b_1447352581.jpg

http://200hramov.ru/images/gallery/news/ext/b_1447352391.jpg

***

Отвечая на вопросы журналистов, Владыка Марк напомнил, что нижний храм посвящен Царственным Страстотерпцам, а верхний – Новомученикам и исповедникам Российским.

Сотни тысяч священнослужителей и мирян подверглись страшнейшим мучениям и испытаниям за то, что исповедовали Христа. XX век дал мучеников больше, чем за две тысячи лет вся история Церкви. И сегодня их молитвы перед Престолом Божием – верная помощь в укреплении духовных основ нашего общества. Благодаря их жертве и по их молитвам возрождается в наши дни Церковь.

***

В этот день сердца людей были переполнены радостью.

Говорит жительница района Наталья Михайловна:

- Меня переполняет счастье! Просто до мурашек! Какая радость! Плакать хочется от счастья.

Жительницы района Юлия и Майя:

- Мы очень долго ждали, когда появится новый храм в нашем районе. Усердно молились. И так рады, что не можем подобрать слов! Наши дети приехали с нами. Дай Бог здоровья отцу Георгию (настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских в Строгино протоиерей Георгий Крылов, благочинный Успенского округа)! Безмерно благодарны Владыке Марку за внимание и заботу. За нашу школу «Спас»! За предоставленную нашим детям возможность учиться в православной школе, а теперь и ходить в такой чудесный храм рядом с домом!

Житель района Филипп:

- Сегодня у нас большой праздник. Мы уже много лет надеялись увидеть в нашем районе новый храм. Храм в честь Новомучеников и исповедников Российских. Новомученики – самые близкие нам люди, почти наши современники. Они преподали нам пример, как жить во Христе. Какими нужно быть мужественными и как не бояться идти за Христом, как бы это ни было трудно.

Житель района Андрей Викторович:

- Как житель Строгино, как прихожанин, как православный человек я радуюсь всем сердцем, что на шестом десятке лет Господь сподобил меня, нас всех, любящих Его, видеть в нашем родном районе воздвижение крестов на величественном соборе. Мы тоже участники строительства. Своими молитвами мы тоже приближали этот день. Мы тоже строили храм, чтобы люди имели возможность отдохнуть здесь душой от всех тягот мира сего!

Сергей Васильев (катехизатор прихода):

- Освящение и подъем крестов – это большое торжество для сердца верующего человека. И, конечно, веха в истории строительства, которая открывает нам новые горизонты и приближает радостный момент освящения всего храма и первого богослужения.

http://200hramov.ru/images/gallery/news/ext/b_1447352695.jpg

ПРЕДЛАГАЕМ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ ФОТОРЕПОРТАЖ ОЛЕГА СЕРЕБРЯНСКОГО:

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru