программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Архиерейское богослужение на приходе священномученика Владимира
29.11.15

28 ноября, в день празднования памяти святых мучеников Гурия, Самона и Авива, епископ Дмитровский Феофилакт, управляющий Юго-Западным викариатством, совершил Божественную Литургию в малой деревянной церкви, возведенной на месте строительства православного комплекса в честь священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого, на улице Маршала Савицкого, напротив д. 22-24.

Владыке сослужили благочинный Параскево-Пятницкого округа протоиерей Анатолий Кожа, настоятель храма священномученика Владимира протоиерей Андрей Михайлов, протодиакон  Игорь Симонов.

После сугубой ектении викарий совершил молитву о мире на Украине.

***

От имени прихода отец-настоятель тепло поблагодарил епископа за совместное богослужение, за внимание и заботу, за поддержку и родительское попечение о приходе, за молитвенную помощь. «Место, избранное для нашего храма, Божиим промыслом оказалось очень удачным, - отметил священник. - Ведь большая часть местных жителей - это социально незащищенные представители нашего общества: ветераны, военные пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и воспитанники детских домов и приютов».

«К нам на службы приходят и ветераны, и ребята, бывшие насельники интернатов. В нашей общине более двух десятков инвалидов. Кого-то родные привозят. Но есть и такие, кому совсем сложно передвигаться. Тогда мы идем к ним домой. Исповедуем, причащаем. Молодежь собирает добровольцев, они навещают лежачих больных, ухаживают, приносят продукты. На праздники ходят с поздравлениями и подарками».

В ответном слове Владыка Феофилакт поблагодарил всех за общую молитву и удостоил похвалы за труды на благо своих ближних. Он также подчеркнул важность развития социального служения на приходе и миссионерской деятельности: «Сегодня Русская Православная Церковь чтит память преподобного Паисия Величковского. Этот святой занимает особое место в истории православного монашества и Церкви».

В его лице удивительным образом сочетались святость личной жизни, любовь к просвещению, замечательная способность к устроению монашеского общежительного братства, умение привлечь к себе и духовно воспитать многочисленный сонм учеников, создать около себя большую школу православного духовного подвижничества и, наконец, большое литературное дарование, которое помогло ему совершить важное и необходимое дело — исправление старых переводов и новый перевод святоотеческой аскетической литературы.

Переводы преподобного Паисия Величковского святоотеческих творений, долго бывшие единственными в русской литературе, читались повсюду. Им были изданы: «Добротолюбие», сочинения преподобного Исаака Сирина, преподобного Феодора Студита, преподобного Варсонофия, святителя Григория Паламы, преподобного Максима Исповедника, «Восторгнутые класы» — сборник творений святителя Иоанна Златоуста и многое другое.

Преподобный Паисий возродил на Руси, после преподобного Сергия, школу старчества, которая на протяжении всего XIX века и позднее приносила свои благодатные плоды на ниве спасения чад церковных в Глинской и Оптиной пустынях и других монастырях Русской Церкви.

По словам историка Георгия Петровича Федотова, «Паисий Величковский становится отцом русского старчества. Непосредственно связанная с ним Оптина пустынь и Свято-Успенская Саровская пустынь делаются двумя центрами духовной жизни: два костра, у которых отогревается замерзшая Россия».

И сегодня наша Россия XXI века тоже «отогревается». Возводятся новые храмы. Реставрируются древние обители. Народ потянулся к Церкви. И Церковь сама идет к нашему дому.

***

После богослужения протоиерей Андрей Михайлов познакомил викария с ребятами из многодетных семей, которые несут послушание в алтаре, а также  рассказал о планах дальнейшего строительства и приходской жизни.

Памятуя о работе Владыки Феофилакта заведующим библиотекой Московской Духовной Академии, настоятель преподнес дорогому гостю подарок -  сувенирное издание книги о Московском Кремле.

Епископ пожелал приходу дальнейшего развития и возрастания с преумножением добрых традиций, накопленных за прошедшие годы, и преподал всем архипастырское благословение.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru