программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Строительство храмов: что противопоставить инфоатакам
23.12.15

В Программу строительства новых храмов в Москве включено 211 земельных участков, из них 193 – в старых границах Москвы и восемнадцать – на присоединенных территориях. Об этом Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал на ежегодном Епархиальном собрании города Москвы.

Выступая с докладом, Предстоятель Русской Православной Церкви призвал широко информировать местных жителей о планах строительства, чтобы каждый живущий в окрестностях будущего храма знал, где, когда и какой будет здесь храм, сколько места он займет, скольким людям поможет. «Необходимо убедительно пояснять, что при храме появятся воскресная школа, социальная служба и другие важные для людей приходские структуры, – напомнил Его Святейшество. – Призываю настоятелей сотрудничать с местными изданиями и создавать как можно больше положительных информационных поводов для освещения жизни приходов».

В продолжение темы Патриарх коснулся ситуации, сложившейся вокруг планов строительства храма на Торфянке: «Правда была целиком и полностью на стороне верующих: все разрешительные документы были получены. Люди ждали новый храм. Однако была заряжена такая мощная политическая и информационная атака на местных жителей, что община оказалась к этому не готова, и часть общественного мнения развернулась против создания храма». Это урок для всех настоятелей, подчеркнул Его Святейшество.

По его мнению, хороший пример подали приходы, организовавшие за одни только сентябрьские выходные сразу несколько просветительских и праздничных мероприятий для жителей своих районов: благотворительный фестиваль в Гольяновском парке, музыкальный фестиваль «У святого князя Владимира» в Перовском парке, День воинской славы в Южном Бутово и другие. Подобные мероприятия привлекают как церковных, так и нецерковных людей. Местные жители приходят целыми семьями. «Общение с прихожанами в непринужденной атмосфере праздника и отдыха является замечательным способом свидетельствовать о том, как благотворно влияет создание церковной общины и строительство храма на жизнь района», – констатировал Святейший Патриарх Кирилл.

***

В нынешнем году, как и в прошлом, в рамках Программы строительства храмов начаты строительные работы на одиннадцати участках. Храмы строятся на пожертвования.

На сегодня день в рамках программы построены и действуют 22 храма, в том числе три  – на новых территориях. Еще в восьми завершены строительно-монтажные работы вплоть до накупольных крестов, но еще не установлен иконостас. Кроме того, 34 храма находятся на других стадиях строительства. Более чем на двадцати участках идут работы по проектированию, на остальных ведется подготовка разрешительной документации.

Общины строящихся храмов уже сейчас живут молитвенной жизнью: Божественная литургия совершается в 85 временных храмах или нижних приделах возводимых церквей, не считая более десятка часовен, в которых служатся молебны.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru