программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Подведены итоги открытого архитектурного конкурса проектов православного храма на 300, 600 и 900 человек с приходским комплексом
28.01.16

Сегодня, 28 января, в Центральном доме архитектора состоялось общественное обсуждение результатов проведенного Союзом архитекторов России, Финансово-хозяйственным управлением Московского Патриархата и Гильдией храмоздателей конкурса, в котором приняли участие 105 зодчих и авторских коллективов из России, Сербии, Сингапура и Малайзии. Помимо обладателей специальных и поощрительных призов и дипломов, лауреатами названы девять участников – по три в каждой номинации. Приводим список победителей.

В номинации «храмы на 300 прихожан» ими стали набравшие по девять голосов членов жюри (максимально возможное количество) Даниил Макаров и Дмитрий Половинкин, а также коллектив студентов МАрхИ под руководством преподавателя Николая Петрова-Спиридонова (восемь голосов). В номинации «храмы на 600 прихожан» - зодчие проектной фирмы «Архиград» Илья и Анна Базилевичи (семь голосов), а также набравшие по шесть голосов авторские коллективы институтов «Моспроект-3» и «Красноярскжелдорпроект» (руководители Валерий Кочетов и Владимир Медиевский соответственно). В номинации самых просторных храмов победу одержали Сергей Кантерин (девять голосов), сербский авторский коллектив под руководством профессора Любише Фолича (восемь голосов) и Иван Земляков (семь голосов).

Каждая из работ-победителей премирована денежным призом в размере 100 тысяч рублей. Подробный рассказ о результатах конкурса читайте в 4-м, апрельском номере «Журнала Московской Патриархии».

Дмитрий Анохин

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru