программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Протесты против строительства храмов выражают "не столько мнение жителей, сколько созданы искусственно, для использования религиозной темы с целью самопиара"- Ресин
26.01.16

ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Протесты против строительства православных храмов в Москве возникают редко, инициаторы проекта готовы учитывать интересы местных жителей, заявил депутат Госдумы, куратор этой программы Владимир Ресин.

"Редко, но бывают случаи, когда на стадии согласования того или иного участка возникают протесты против строительства храма. Причины могут быть самые разные. Важно дойти до сути. Бывает, не очень удачно выбрано место - тогда подбирается другой участок, находится компромисс", - сказал В.Ресин во вторник на конференции в храме Христа Спасителя в рамках XXIV Международных рождественских образовательных чтений.

В основном же эти протесты выражают "не столько мнение жителей, сколько созданы искусственно, для использования религиозной темы с целью самопиара", подчеркнул он.

"И все понимают, что сейчас, в год выборов в Государственную Думу, год, который будет непростым в экономическом плане, любые протесты могут стать ширмой политической игры. Поэтому наша задача - организовать работу таким образом, чтобы не давать ни повода, ни возможности нас упрекнуть. Вывод один: к справедливым протестам всегда нужно прислушиваться. Как я уже говорил, программа ценна тем, что инициатива идет снизу. Основы надо укреплять, а не расшатывать, строить там, где хочет народ", - заявил депутат.

По его словам, все больше москвичей хотят участвовать в программе строительства храмов, "есть силы и средства, позволяющие осуществлять такой масштабный благотворительный проект".

В.Ресин напомнил, что в упомянутую программу включено 211 адресов, включая 18 в Троицком и Новомосковском административных округах, в рамках проекта построено 24 храма, еще 39 строятся. Открыто 95 храмов-часовен, возводятся семь временных храмов. По 177 участкам оформлены земельно-правовые отношения на Церковь.По его словам, регионы, следуя примеру столицы, запускают у себя программы строительства храмов шаговой доступности. Это уже сделано в Московской области, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Омске, Владимирской области, Смоленске.

Как отметил В.Ресин, важно на присоединенных территориях Москвы планировать строительство храма еще на этапе проектирования нового микрорайона, и примером такого позитивного решения может служить Некрасовка, где храмы возводятся одновременно с жилыми домами.


 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru