программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
«Таинства Исповеди и Причастия». Урок в Воскресной школе храма Святителя Луки в Зюзине
08.02.16

7 февраля в Воскресной школе, действующей при храме Святителя Луки Крымского в Зюзине, состоялся урок на тему «Таинства Исповеди и Причастия». Занятие провел настоятель прихода иерей Иоанн Омелянчук.

Священник обратился к самому началу - к сотворению мира и человека, и напомнил детям о том, какую заповедь дал Господь первым людям в Раю:

- Заповедь эта простая: «Хранить и возделывать Рай», то есть трудиться.

Человек имел все, но этого ему оказалось мало, и он соблазняется на уловку диавола, когда тот предлагает вкусить запретный плод и сделаться как Бог. Без труда подняться на одну ступень с Богом.

Но без труда невозможно уподобиться Богу. Господь Иисус Христос показал нам личный пример, в Своей жизни на земле Он не ленился, а, наоборот, пребывал в трудах: принимал народ, исцелял, обращался к Отцу Небесному в молитве. Человек по своей немощи непрестанно трудиться не может, но может прибегать к Богу за помощью в своих трудах.

http://www.200hramov.ru/images/gallery/news/ext/b_1454961749.jpg

http://www.200hramov.ru/images/gallery/news/ext/b_1454961730.jpg

После грехопадения Господь обращается к человеку с одним словом: «Покайтесь», то есть изменитесь. А для того чтобы измениться, человеку необходима помощь свыше, которую он может получить только при непосредственном общении с Богом в Таинствах.

В Таинстве Исповеди человек просит прощения за свои грехи и обещает не повторять их более, что и является попыткой измениться. Душа человека просветляется, и он становится способным замечать в своей жизни все более и более проступков, которые омрачают душу, и становится способным исправить их. А в Таинстве Причащения человек получает от Бога необходимые на это исправление силы.

Таинства Исповеди и Причащения требуют от человека немалого труда, но благодаря этому человек исцеляется от своих душевных болезней, приближается к Богу, и в конце концов, может уподобиться Ему, своему Творцу и Создателю.

***

Несколько ребят по окончании всех уроков договорились между собой, что в ближайшую субботу все вместе придут в храм на Исповедь.

http://www.200hramov.ru/images/gallery/news/ext/b_1454961835.jpg

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru