программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Престольный праздник малого храма святителя Луки на Симферопольском бульваре
19.03.16

19 марта, в день обретения мощей святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, в храме на Симферопольском бульваре, освященном в честь великого врача и исповедника, отметили престольный праздник. Напомним, эта небольшая деревянная церковь возведена на месте строительства православного комплекса с главным храмом в честь священномученика Ермогена, Патриарха Московского.

Праздничное богослужение и торжественный Крестный ход возглавил настоятель храмов святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла и Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе архимандрит Мелхиседек (Артюхин). Сослужил настоятель храма святителя Луки иерей Иоанн Омелянчук.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

В своем слове отец-архимандрит говорил о взаимной любви, которая должна быть между христианами. А начинать надо с малого: со своей семьи, с прихода. Уделив совсем немного времени на доброе дело в помощь ближнему своему, человек раздувает огонек любви в этом ближнем, который в свою очередь стремится к ответному действию. И такими небольшими усилиями каждого члена семьи можно достичь «целого круговорота любви в приходе».

Проповедь архимандрита Мелхиседека (Артюхина)



Святитель-хирург

Святитель Лука - великий ученый, врач, российский и советский хирург,  автор научных трудов, по которым до сих пор обучаются студенты медицинских институтов. Доктор медицинских наук, профессор; духовный писатель, доктор богословия (1959). Лауреат Сталинской премии первой степени (1944).

Жизнь святителя проходила во времена страшных гонений на Церковь, когда разрушались храмы, физически уничтожался православный народ, духовенство. И в эти Смутные времена святитель Лука до конца своих дней оставался твердым исповедником Христа.

Архиепископ Лука провел в ссылке в общей сложности 11 лет. Реабилитирован в апреле 2000 года. В августе 2000 года канонизирован Русской Православной Церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru