программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Архиерейское богослужение в малом храме Андрея Боголюбского на Волжском
26.03.16

25 марта в храме святого благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжском (ЮВАО, пересечение Волгоградского проспекта с Волжским бульваром и Окской улицей) епископ Воскресенский Савва, управляющий Юго-Восточным викариатством, наместник Новоспасского мужского монастыря г. Москвы, совершил Литургию Преждеосвященных Даров.

В этот день Церковь празднует память святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Именно с его именем связано появление и распространение в богослужебной практике чина Литургии Преждеосвященных Даров. Святой жил в VI веке и носил титул папы Римского, то есть епископа Римской Православной Церкви (до разделения). Святой Григорий был очень скромным человеком и продолжительное время не соглашался принять сан папы Римского.

Своими трудами Григорий Великий, чтимый Церковью как её учитель, в значительной степени сформировал новый христианский запад на месте разделённой империи, а его толкования библейских книг, проповеди («Моралии на Книгу Иова», «Беседы на Евангелия», «Беседы на Книгу пророка Иезекииля», «Толкование на Песнь песней») и «Пастырское правило» стали неотъемлемой частью христианской традиции.

Имя «Двоеслов», закреплённое за Григорием Великим в православной традиции, связано с названием одного из его трудов — «Диалоги», или «Собеседования о жизни италийских отцов и о бессмертии души». В книге, описывающей жития италийских святых, два собеседника — редко вопрошающий (диакон Петр) и пространно отвечающий (Григорий).

Само же название «Двоеслов» является неточным переводом греческого Διάλογος, что в оригинале означает «Беседа» (или «Диалог»).

***

В своем слове к верующим Владыка Савва особо остановился на важности правильной подготовки и верного понимания – что для нас есть Причастие: «Ни пост, ни молитвы, ни исповедь не делают нас достойными принятия Тела и Крови Христовых, но служат лишь средством к подготовке. У человека внутри должно быть особое смирение и глубокое осознание своего недостоинства. Принимать Святые Тайны мы должны не только тщательно готовясь, но и бесконечно надеясь на неизреченное милосердие Божие».

Настоятель храма иерей Кирилл Краев от лица всех прихожан поблагодарил Его Преосвященство за внимание к делам прихода и за совершенное богослужение. «Мы всегда рады Вас видеть, молимся за Вас и просим Ваших архипастырских молитв», — сказал настоятель.

Викарию сослужили в этот день благочинный Петропавловского благочиния епархии г. Москвы игумен Алексий (Вылажанин), протодиакон Геннадий Кузнецов, диакон Евгений Кузнецов.

По окончании Литургии епископ Савва посетил учебные классы Воскресной школы для детей.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru