программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
ВНИМАНИЕ! Открылся храм в честь святого страстотерпца Евгения Боткина
06.04.16

25 марта в городской клинической больнице №57 епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил чин освящения приписного храма Казанской Песчанской иконы Божией Матери в Измайлово в честь святого страстотерпца Евгения (Боткина).

Это первый в России храм в честь канонизированного в феврале нынешнего года мученика-страстотерпца Евгения. Символично, что он открыт на территории крупной больницы, которая ежегодно принимает около 50 тысяч пациентов. Теперь сотрудники ГКБ №57, пациенты и их родственники получили возможность полноценно участвовать в церковных Таинствах: присутствовать на службах, исповедоваться и причащаться в храме.

Перед чином освящения состоялась встреча Владыки Пантелеимона и сотрудников больницы. Александр Чучалин, действительный член Российской Академии медицинских наук, директор Московского НИИ пульмонологии, сделал доклад о жизни и мученической кончине последнего лейб-медика. Во многом благодаря трудам Александра Григорьевича стало возможно открытие на территории больницы храма в честь врача-новомученика.

«Больничный храм даст возможность любому человеку прийти и поделиться с Богом своими мыслями, покаяться, поразмыслить о добре и зле, подумать, для чего выпадают страдания», — сказала главный врач Ирина Александровна Назарова.

В своем слове епископ Пантелеимон особо подчеркнул: «Храм — это явление невидимого и неведомого Бога в нашем видимом мире. Мы в жизни ищем многого: удовольствий, денег, развлечений, у нас есть цели. Мы говорим: главное — быть здоровыми. Но в нашей душе есть место для Бога, и пока это место не занято Им, у нас не будет радости ни от денег, ни от здоровья, ни от чего-то еще.

Люди не верят в Бога, потому что представляют Его не таким, какой Он есть на самом деле. Люди думают: если бы я был богом, я бы навел порядок на Земле, искоренил страдания, каждого сделал счастливым, каждому дал то, что ему хочется. Но Бог не такой. Мы не можем говорить о Нем только как о всесильном и карающем Владыке, мы должны сказать еще и о том, что Он — радость, свобода и вечная жизнь. Мы говорим о Боге, который умирает за нас на Кресте в мучительных страданиях, о кротком, любящем и ласковом. Именно о таком Боге свидетельствует храм.

Каждый приходящий в храм может встретить Бога. Но для этого недостаточно просто сюда войти, нужно участвовать в священнодействии, которое здесь совершается. И тогда открывается в душе человека другая реальность, реальность радости вечной жизни. Для этого открывается храм».

На чине малого освящения Владыке сослужили благочинный Рождественского благочиния и настоятель нового больничного храма протоиерей Иоанн Ермилов и ответственный за служение в нем протоиерей Максим Синюк.

После освящения храма все смогли исповедаться. А на следующий день, 26 марта, протоиерей Максим совершил в храме первую Божественную литургию.

Фоторепортаж с освящения можно посмотреть здесь.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru