«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Литературно-поэтический вечер «Слово Святой Руси»
08.04.16

В рамках празднования Дня православной книги в храме преподобного Серафима Саровского в Раеве состоялся литературно-поэтический вечер «Слово Святой Руси». Организатором выступила библиотекарь храма Людмила Сергеевна Тренина.

После совместной молитвы с приветственным словом к собравшимся обратился клирик храма, иерей Григорий Шинов: «В начале было Слово и Слово было у Бога (Ин. 1:1)», – говорит нам Евангелие от Иоанна. А слово и книга – они нераздельны, неважно в какой форме эта книга существует. Книга – совокупность знаний, в той или иной области душевных откровений, молитв. Когда мы к книге обращаемся, если это книга достойная и правильная, мы всегда обогащаемся. Очень приятно, что сейчас по этому пути обогащения, потихонечку, может быть, даже через светскую книгу народ все больше начинает идти. У каждого свой путь, у кого-то через храм, у кого-то через какие-то испытания, но Господь к Себе старается привести каждого. Книга как венец духовной составляющей – это, конечно же, Ветхий Завет, Евангелие, без которого и наше спасение невозможно».

Программа вечера началась с выступления Ирины Шмелевой, исполнившей духовные произведения с музыкальным сопровождением.

Про богослужебные книги и, в частности, про «Триодь постную» рассказала регент хора Татьяна Марковна Устюжанинова. Ближе и понятнее для многих стали некоторые песнопения Великого поста, особенно после их подробного разъяснения, а также исполнения.

Александра Миронова, кандидат искусствоведения, очень живо и наглядно рассказала про иконографию праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, обращая внимание на различные детали и особенности иконографического стиля разных времен.

Ольга Николаевна Красикова для своего доклада выбрала житие и творчество новомученицы Татианы Гримблит: «Особый подвиг в истории современной Церкви по её укреплению понесли новомученики и исповедники российские, - подчеркнула Ольга Николаевна. - Их память близка и живо ложится на сердце всякого человека. Десятки тысяч людей как среди мирян, так и духовенства были расстреляны на Бутовском полигоне в Москве. Среди них и новомученица Татьяна Гримблит, жизненный христианский путь которой заключался в служении Богу и ближним, помощи заключенным. Не жалея себя, молодая девушка целиком и полностью посвятила свою жизнь помощи людям, испытывая много трудностей и лишений, оставаясь верной Господу». Ольга Николаевна также прочитала стихи.

Между выступлениями Ирина Рахманина исполняла на фортепиано произведения современных авторов, что наполнило концерт особенной теплотой и душевностью.

По окончании творческого вечера состоялось чаепитие.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru