программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Переславль-Залесский – Годеново. Паломничество воскресной школы при храме Симеона Верхотурского в Марьино
09.04.16

Радуйся, честный Крест Христов, являющий нам

любовь и долготерпение Божие.


В третью неделю Великого поста, неделю Крестопоклонную, ученики воскресной школы «Малахит» при храме святого праведного Симеона Верхотурского в Марьино вместе с родителями и наставниками, под руководством настоятеля прихода иерея Александра Герего, совершили паломничество по маршруту: Переславль-Залесский – Годеново.

«Путь был выбран неслучайно, - рассказал нам отец-настоятель. - Как известно, в субботу, перед третьим великопостным воскресеньем, Крест, убранный цветами, выносят из алтаря на середину храма. Это торжественное действие напоминает не только о страданиях Спасителя, но и о приближающемся празднике Светлого Христова Воскресения и служит для воодушевления и укрепления постящихся в продолжении трудного поста».

***

В селе Годеново, неподалеку от города Переславль-Залесский, в храме во имя святителя Иоанна Златоуста, находится одна из величайших святынь Православной России – Животворящий Крест Господень. Храм входит в подворье Никольского монастыря, и сестры многие годы ведут историю Животворящего Креста Господня, явившегося впервые пастухам на Сахотском болоте в 1423 году.

Сначала пастухи увидели «свет неизреченный с греческой стороны». Затем, подойдя поближе, заметили будто висящий в воздухе Крест с распятым на крестном древе Спасителем и предстоящим у Креста Святителем и Чудотворцем Николаем со Святым Евангелием в руках. И услышали они голос, который велел им на этом месте построить Храм — Дом Божий.

«Удивительна и чудесна история Животворящего Креста, - говорит священник Александр. - Он уцелел в огне, когда сгорела старая церковь, он выстоял, когда после 1917 года богоборцы пытались распилить его пилами и разрубить топорами. И все эти годы — без малого шесть столетий — Животворящий Крест даровал людям Чудо исцеления от различных недугов и прощения грехов».

«Малахитовцы» приняли участие в  Молебне с акафистом Животворящему Кресту Господню, услышали слова Евангелия и  вспомнили о страданиях Господа нашего Иисуса Христа, которые Он претерпел ради нашего спасения. Священник Александр Герего помазал паломников елеем из лампады у Креста.

***

В  Переславле-Залесском воспитанники воскресной школы посетили древнейшие Никольский и Никитский монастыри и приложились к святыням.

Одной из главных святынь Никольского монастыря является Корсунский крест, который был принесен сюда в конце ХVII века. Предполагают, что эту великую святыню и памятник старины привезли в Переславль из Суздаля. Происхождение «корсунских» крестов относят к Х веку. По преданию еще святой равноапостольный князь Владимир принес в Киев из Корсуни (Херсона) десять таких крестов с частицами мощей святых угодников. От города Корсуни они и получили свое название.

Паломники поклонились мощам преподобного Никиты Переславльского, приложились к его веригам, помолились на месте столпничества преподобного и помазались из неугасимой лампадки.

«Малахитовцы» также посетили источник-купальню, ископанную преподобным при его жизни. Большинство захотели окунуться в эти святые воды.

«Никто не замечал усталости в этот воскресный апрельский день, - улыбается отец-настоятель. - Совместные молитвы, бодрящая прохлада святой воды, общий настрой наших паломников – вот добрый пример приходской жизни, которую мы всеми силами развиваем и укрепляем в нашей общине. Ведь чем дружнее приход, тем больше людей он может объединить вокруг себя, большему числу помочь, больше пользы принести жителям своего района и Православной Церкви!»

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru