программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Первое Таинство Соборования в храме в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»
14.04.16

12 апреля в новоосвященном храме состоялось первое Таинство Соборования. Это Таинство иначе называется Елеосвящение, потому что при его совершении освящается масло (елей).

Приступающим с верой и покаянием Господь преподает исцеление души и тела. К Таинству прибегают при тяжелых недугах.

Православные верят, что Елеосвящение помогает очиститься от тех грехов, которые человек не осознает или забыл. Поэтому многие духовные отцы благословляют своим чадам пособороваться хотя бы раз в году. Как правило, к этому Таинству приступают во время Великого Поста – в период особенно напряженного молитвенного труда и покаяния.

Во временном храме в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» в Конькове Таинство Соборования будет совершено еще раз – 21 апреля, в четверг, в 17:30 (см. расписание Богослужений). Чтобы принять в нем участие, нужно записаться в церковной лавке.

***

Соборование – это Таинство, в котором при помазании тела елеем на человека (больного) призывается благодать Божия, которая исцеляет немощи духовные и телесные. Таинство называется соборованием, потому что его в идеале должен совершать «собор» из семи священников.

История Таинства восходит к апостолам, которые, получив от Иисуса Христа власть «исцелять болезни», «многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк. 6:13).

Во время совершения таинства читают семь текстов из Апостольских посланий и семь – из Евангелия. После каждого чтения священник совершает помазание чела, щек, груди и рук тяжелобольного освященным маслом – елеем. По окончании последнего чтения Священного Писания он возлагает раскрытое Евангелие на голову соборуемого и молится о прощении ему грехов.

Елеосвящение требует от человека веры и покаяния. Исцеление — это свободный дар Всеблагого любящего Бога, а не неизбежный результат каких-то внешних действий. Поэтому Таинство Елеосвящения не является магическим ритуалом, результатом которого будет непременное физическое исцеление.

После или перед Таинством Соборования православные, как правило, стараются исповедоваться и причаститься.

«Совершение Таинства Елеопомазания над здоровыми людьми засвидетельствовано литургическими памятниками, начиная с X века. В них говорится, что наряду с больным, над которым совершали Маслособорование, помазывались елеем и его домочадцы. Помимо «попутного» помазания здоровых, в Греческой Церкви совершали Таинство и нарочито над ними. Иерусалимский устав предписывал прохождение чина Елеосвящения в равной мере «здоровому и болящему». Кроме того, что Соборование совершалось над отдельными лицами, производилось общее Маслопомазание в определенные дни года». («Справочник православного человека. Таинства Православной Церкви». «Даниловский благовестник», М., 2007).

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru