программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Благословенная Оптина
14.04.16

Прихожане храма Смоленской иконы Божией Матери в Фили-Давыдково совершили паломническую поездку в мужской ставропигиальный монастырь Оптина пустынь, а также побывали в Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни Шамордино.

***

В нашем мире, где стенает и мучится вся тварь, где и мы сами, имея начаток Духа ...стенаем, ожидая усыновления (Рим. 8, 22, 23), есть уголки, сохраненные Господом, будто осколки земного рая — как прообраз, живая икона Царствия Небесного. Таким райским местом в России с начала XIX века является всемирно известный монастырь Оптина пустынь. Милость Божия простирается над этим местом неизреченной духовной глубины и святости. Совсем недавно, до своего разрушения, обитель сияла, как немеркнущая лампада непрестанной молитвы, вместилище подлинно христианской любви и средоточия подвижничества.

«О, красота моя Оптинская! О, мир, о, тишина, о, безмятежие и непреходящая слава Духа Божия, почивающая над святыней твоего монашеского духа, установленного и утвержденного молитвенными воздыханиями твоих великих основателей!.. О, благословенная Оптина!» - так писал замечательный русский духовный писатель С. А. Нилус, проживший при обители 5 лет (с 1907 по 1912 г.) и оставивший бесценные описания как внешней, так и внутренней жизни прославленного монастыря.

Оптина пустынь, без преувеличения, - наиболее жаркая свеча, возжженная русскими людьми пред Богом, наиболее яркий светильник Православной Руси в ХIХ–ХХ вв.

Главной же святыней обители были ее прославленные боголюбивые старцы, сияние жизни которых продолжает освещать путь многих ныне живущих. Праведники соединяют прошлое и будущее, живых и усопших, земное и небесное. Взгляни на радугу и прославь Сотворившего ее. Прекрасна она в сиянии своем (Сир. 43, 12). Да, воистину, дивен Бог во святых Своих.

Со времени появления старчества в Оптиной пустыни (1829 г.) на нее обильно изливается благодать Святого Духа и вместе с тем «тихий свет» чистейшего пламени Святой Руси. «Саров и Оптина - вот два самых жарких костра, у которых грелась вся Россия» (Г. Федотов).

***

Монастырь Казанская Амвросиевская женская пустынь, что в Шамордине, основан преподобным Амвросием Оптинским в 1884 году. Строй обители, все ее порядки были установлены им самим. Первая настоятельница и помощница старца в устроении обители, схимонахиня София (Болотова, 1845-1888), исполняла все строго по его указанию. В скором времени монастырь стал одним из самых известных духовных и культурных центров Российской империи, оставаясь им вплоть до своего закрытия в 1923 году.

Восстановление монастыря началось со дня освящения первого храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» – 27 мая 1990 года. В этот же день в сан игумении возвели первую настоятельницу матушку Никону (Перетягину, 1941-2012 гг.), при живом и деятельном участии которой обитель восстала из руин. Она посвятила монастырю и сестрам всю себя без остатка и отошла ко Господу на другой день после празднования 22-летия возрождения Шамордина. Следующей настоятельницей стала духовная дочь игумении Никоны – матушка Сергия (Щербакова), почти с самого начала устроения обители ее усердная помощница во всех монастырских делах.

В 2015 году обитель молитвенно отметила 25-летие возрождения монашеской жизни. Празднование возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершив в Казанском соборе торжественное богослужение, ставшее для сестер и гостей обители незабываемым праздником.

Под благодатным покровом Божией Матери, преподобного старца Амвросия и матушки Софии, Шамординская обитель продолжает жить и возносить смиренные молитвы о нашем земном Отечестве и православных христианах всего мира.

***

Во время пути об истории монастыря, старцах и насельниках обители рассказывала паломникам экскурсовод Бушуевая Л., а уже в пустыни гостей просвещал инок Викторин.

Посетив храмы верующие отправилась в Иоанно-Предтеченский скит, где все желающие набрали из источника святой воды.

Паломнические поездки от прихода Смоленской иконы Божией Матери совершаются регулярно - раз в месяц.

***

Помимо просветительской и миссионерской деятельности, приход также активно развивает социальное служение.

В воскресение, 10 апреля, дети из Воскресной школы посетили школу-интернат для особо одаренных детей «Интеллектуал». Это учебное заведение является ближайшим соседом храма. Совсем недавно был подписан договор о взаимном сотрудничестве. Также подписаны договоры с ГБОУ школа №2101 и Кризисным центром матери и ребенка при Доме ребенка №22.

Недавно женщины, ожидающие ребенка, в первый раз посетили Смоленский храм, где с ними поговорили об основах православной веры, показали, как подать записку, поставить свечку.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru