программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Первый престольный праздник храма Анатолия и Протолеона в Марьино
14.05.16

6 мая Божественную литургию во временном храме святых мучеников Анатолия и Протолеона в Парке Артема Боровика возглавил настоятель храма иерей Виталий Ульянов. Ему сослужил протоиерей Максим Квасов, клирик Санкт-Петербургской епархии, который был приглашен в честь праздника в новый храм разделить радость молитвенного общения. Богослужение завершилось торжественным крестным ходом.

Отец-настоятель постарался сделать все возможное, чтобы этот день запомнился жителям района: стараниями священника и его помощников был организован концерт фольклорных ансамблей, выступление мастеров конной джигитовки и асов пожарной техники, был приглашен контактный зоопарк и устроен прекрасный обед на полевой кухне с тремя горячими блюдами и чаепитием с куличами.

Знаменательной частью программы стала встреча поисковиков из экспедиции в Дубосеково Волоколамского района, которая была приурочена к празднованию Дня Победы.

Активное участие в празднике принял атаман хуторского казачьего общества «Марьинское» казачий полковник Игорь Николаевич Сокуренко.

«В этом году два поисковых отряда из Казахстана прибыли к марьинским казакам, - отметил в своем слове казачий полковник Игорь Сокуренко. - Осенью 1941 года враг подошел к Москве. И сидящие в окопах защитники нашей столицы не разделяли себя на русских, казахов и украинцев. Они сражались с врагом с такой яростью, переходя в постоянные контратаки, что враг, терпя большие потери, дрогнул и отступил. Именно на этой высоте, вблизи Дубосеково, проходил тот страшный бой, увековечивший память о 28 бойцах Панфиловской дивизии. Всем 28 панфиловцам было присвоено звание Героя Советского Союза. 4 мая почтить память героев прибыли поисковые отряды не только из Москвы и Подмосковья, но и из Казахстана. Мы стояли молча, там, у Поклонного креста, который сами же только что установили. Как всегда, сквозь тихое безмолвие зазвучала скрипка Павла Триханова, и у многих выступили слезы на глазах…»

Казачий полковник Сокуренко вручил атаманские грамоты наиболее отличившимся поисковикам от атамана Центрального казачьего войска генерала И. Миронова.

«Вот с такими замечательными наградами покинули нашу страну ребята из далекого Казахстана, - сказал отец-настоятель. – Эти ребята приехали за несколько тысяч километров к нам, в Марьино, чтобы почтить память своих предков из Панфиловской дивизии, которые сражались под Дубосеково в битве за Москву осенью 1941 года. Они приехали к нам, чтобы всем вместе  отпраздновать ДЕНЬ ПОБЕДЫ НА РУССКОЙ ЗЕМЛЕ!»

***

6 мая принять участие в торжествах прибыли начальник филиала №11 ФКУ УИИ УФСИН России по г. Москве подполковник внутренней службы А.А. Заикина и начальник штаба народной дружины Марьино Р.В. Мякшин. Алла Анатольевна Заикина передала в дар храму образ Божией Матери.

При содействии Парка 850-летия Москвы около храма были высажены особые породы деревьев и кустарников.

***

Большой красочный фоторепортаж с праздника смотрите на сайте храма.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru