программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Великорецкий крестный ход
11.06.16

Великорецкий крестный ход — один из крупнейших ежегодных крестных ходов России. Верующие во главе с духовенством идут с почитаемой Великорецкой чудотворной иконой Николая Чудотворца несколько дней, с 3 по 8 июня, по непростому маршруту: Вятка (Киров)— река Великая (село Великорецкое, Юрьянский район Кировской области) — Вятка. Протяженность пути: 150 км (90 км из города Кирова до села Великорецкого и 60 км обратно). Ночлеги — в полевых условиях. Крестный ход собирает десятки тысяч паломников из России и Ближнего Зарубежья.

Молодежные движения приходов Программы строительства православных храмов в Москве участвуют во всех важных событиях страны и Церкви. В этому году всю организационную работу, связанную с паломнической поездкой общин Западного викариатства, взяла на себя молодежь строящегося храма Преподобного Андрея Рублева в Раменках (ул. Раменки, дом 2).

http://www.200hramov.ru/images/gallery/news/ext/b_1465652549.jpg

О своих впечатлениях нам рассказал Кирилл, прихожанин храма Живоночальной Троицы на Воробьевых горах:

- В первые дни после крестного хода, когда родные и близкие меня расспрашивали о впечатлениях, я отвечал, что как будто побывал на другой планете. Такое чувство возникло у меня, после того как я вернулся в Москву и вышел из поезда на Ярославском вокзале. А ведь действительно так! Еще позавчера я шел среди необъятных лесов и полей, где единственным намеком на цивилизацию была многолюдная толпа и остановки в селах.

http://www.200hramov.ru/images/gallery/news/ext/b_1465652528.jpg

В крестный ход я взял с собой блокнот и ручку. Хотел писать что-то вроде полевых заметок. Но ничего не вышло. Времени на привалах и местах ночевок просто не хватало. Да и сейчас мне почти нечего сказать. Надо самому пройти этот путь, чтобы ощутить, почувствовать ход, испытать себя, свои силы и свою веру.

Можно лишь повторить то, что известно каждому «крестоходцу»: сколько бы ты не прошел километров, в течение хода обязательно настанет мгновение, когда из-за усталости, стертых ног и т.д. ты не сможешь идти сам. Укрепить тебя сможет только молитва к Богу, и в такую сложную минуту по твоим жалобам и плачу он даст силы преодолеть возникающие трудности.

Можно сказать, что в ходе ноги ноют, а душа поет. Особенно начинаешь чувствовать это по приезде в Москву. Ноги начинают скучать по крестному ходу. Хочется вернуться назад и попеть песню крестоходцев или акафист святителю Николаю. Тогда ты начинаешь жалеть, что в этом году ход закончился.

http://www.200hramov.ru/images/gallery/news/b_1465652515.jpg

Для тех, кто боится идти в ход, хочется напомнить слова Христа, часто произносимые Им: «Не бойся!» Молитесь Господу, Богородице, святителю Николаю, и они дадут Вам силы преодолеть самые разные искушения. После хода приходит живое понимание того, что в трудных условиях молиться легче, словно в крестном ходу отсутствуют те невидимые барьеры, которые мешают нам в городе.

Смотрите официальный сайт Великорецкого крестного хода

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru