программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Престольный праздник храма святителя Луки в Зюзине (большой фоторепортаж)
11.06.16

11 июня в храме Святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, в Зюзине отметили престольный праздник. Божественную Литургию возглавил Преосвященный Феофилакт, епископ Дмитровский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Юго-Западным викариатством, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы.

Владыке сослужил благочинный Андреевского округа протоиерей Николай Карасев, настоятель храма Святителя Луки иерей Иоанн Омелянчук, настоятель храма святых Царственных Страстотерпцев в Ясеневе иерей Димитрий Бабурин и диакон Храма Христа Спасителя Иоанн Клинцов.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

По окончании богослужения верующие во главе с духовенством обошли крестным ходом территорию храма.

Владыка Феофилакт поблагодарил всех за соборную молитву, поздравил отца-настоятеля иерея Иоанна Омелянчука и прихожан с днем небесного покровителя общины и пожелал скорейшего строительства основного каменного храма в честь священномученика Ермогена, чтобы и в нем разделить радость молитвенного общения.

В своем слове к народу викарий напомнил о жизни и подвиге святителя Луки. «Смелость и стойкость в вере, жертвенное служение людям этого подвижника – пример для всех нас». Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) был замечательным врачом, он спасал людей, много трудился в поиске новых решений и открытий в медицине во имя человека. Однако ученый почувствовал призвание к еще более высокому служению, и в самые страшные годы богоборчества принял священство, а вскоре и епископский сан.

Владыка Феофилакт призвал всех прочитать труд подвижника «Дух. Душа. Тело».

***

В ответном слове отец-настоятель поблагодарил епископа за совершение Божественной литургии и преподнес памятный подарок.

По традиции праздник завершился братской трапезой.

***

«В своей книге «Дух. Душа. Тело» архиепископ Лука рассматривает теорию высшей нервной деятельности академика И. Павлова, которую в СССР объявили высшим достижением материализма, и показывает, что единственное философское учение, которое позволяет включить в себя павловскую теорию, это самое антиматериалистическое из всего, что дала философия в нашем веке, учение А. Бергсона. Когда с такого рода апологетической теорией выступает лауреат Сталинской премии по медицине, она гораздо более весома, чем если бы ее стал развивать хотя бы и большой богослов, но менее искушенный в естественных науках», - писал протоиерей Валентин Асмус.

***

Фоторепортаж Ангелины Пожарской

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru