программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Этим летом планируется приступить к строительству большого каменного храма в честь Смоленской иконы Божией Матери в Фили-Давыдково
01.07.16

Об этом сообщил настоятель прихода протоиерей Леонид Олейников.

В прошедший четверг, 30 июня, совещание в Храме Христа Спасителя было посвящено подготовке к строительству новых церквей.

Сегодня идет разработка проектной документации более чем на двух десятках храмов. Близятся к успешному завершению труды архитекторов на улице Дубнинская, 24 (приход преподобного Серафима Саровского в Восточном Дегунино), и на Бескудниковском проезде, 4 (приход блаженной Ксении Петербургской в Бескудниково). Все проекты индивидуальные.

А на приходе Смоленской иконы Божией Матери на улице Давыдковская, 14, проектная организация - ООО «Градо-Спецстрой» уже выполнила все работы.

Генеральным подрядчиком выбрана известная компания «Мортон», а техническим заказчиком выступит ООО «Город плюс».

Строительная площадка уже огорожена, завезены вагончики, устроена мойка для колес. Этим летом начинаются работы по нулевому циклу, которые согласно графику планируется завершить к концу года.

В ближайшее время надо будет решить еще один важный вопрос  - с точкой присоединения теплосети. Соответствующее письмо направлено в МОЭК.

***

Община храма Смоленской иконы Божией Матери в Фили-Давыдково основана в 2003 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. В 2013 году в рамках Программы строительства православных храмов в Москве был выделен участок под строительство храма. В 2014 году построен и освящен малым чином малый деревянный храм в честь Боголюбской иконы Божией Матери.

И за эти годы священнику пришлось многое пережить, пройти немало испытаний. «До начала реализации Программы строительства православных храмов в Москве у новых приходов практически не было возможности получить хоть какой-то участочек земли под храм, - вспоминает протоиерей Леонид. – Мы попадали в какой-то водоворот документооборота. Все процессы получения самой малюсенькой бумажки беспримерно затягивались. Нами было написано море официальных бумаг, при нас созывались десятки совещаний. А результата никакого не было!»

«И, наконец, благодаря Программе нам выделили участок на пересечении Давыдковской и Кременчугской улиц. Я хочу подчеркнуть: участок - просто замечательный! Один из лучших в Москве, - говорит настоятель. - Площадка открытая. Со всех сторон видно наш храм. То есть мы действительно воздвигали нашу святыню, как возводили церкви раньше, до революции. На лучших местах. Не за гаражами или под высоковольтными линиями, а на площадях. Так, чтобы храм сразу становился архитектурной доминантой этой части города».

***

К строящемуся храму приписана небольшая церковь в честь Великомученика Георгия Победоносца при МЧС по адресу: Москва, улица Давыдковская, 7А (станция метро «Славянский бульвар»). Богослужения проводятся каждое воскресение и праздничные дни по следующему расписанию: начало Всенощного бдения в 17:00, начало Божественной литургии в 8:30.

На приходе действует воскресная школа. Создан молодежный клуб. Настоятель активно развивает социальное служение. Приход сотрудничает с детской инфекционной клинической больницей №6 (3-й Лихачевский переулок, 2Б). Верующие собирают средства для приобретения необходимых лекарств, одежды и предметов для новорожденных и недоношенных детей от ВИЧ инфицированных матерей. Каждый месяц в больнице совершается Таинство Крещения младенцев.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru