программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Фонд
30.11.99

Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы» учрежден по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Финансово-хозяйственным управлением Русской Православной Церкви 26 января 2010 года.

Главная цель Фонда – аккумулирование средств, поступающих в виде добровольных взносов, пожертвований и направление их на финансирование строительства храмовых комплексов.

Предстоятель Русской Церкви обратил внимание на то, что столица пребывает на последнем месте среди всех регионов России по соотношению храмов и православного населения. По словам Его Святейшества, для достижения среднего значения по России – 11,2 тысячи человек на один приход, в Москве нужно построить 591 храм. После постройки 200 новых храмов в Москве, их общее количество составит лишь 27% от среднего показателя по России. Тем не менее, данная программа, по словам Патриарха, является «важным шагом на пути приближения количества храмов к среднему российскому».

Святейший Патриарх Кирилл также предложил внести поправки в проект с целью изыскания более просторных участков для новых церквей (в соответствии с программой для части храмов предусмотрены слишком маленькие участки площадью 0,2–0,3 га).

«Большинство храмов строится не на года, а на столетия», – сказал Первосвятитель, подчеркнув, что речь идет о возведении не одних лишь храмовых зданий, но приходских комплексов в целом. Святейший Владыка напомнил, что в настоящее время очень интенсивно развивается социальная работа Церкви. Об этом, в частности, свидетельствует деятельность церковных организаций по преодолению последствий недавних лесных пожаров.

«В Русской Церкви создается достаточно сильное и эффективное социальное служение, – продолжил Предстоятель. – Если мы в Москве будем развивать эту социальную функцию Церкви, то этих небольших скромных приходских помещений может не хватить».

Основная задача Фонда – объединение усилий людей, неравнодушных к современным проблемам столицы и её будущему, стремящихся внести свой вклад в сохранение религиозных традиций и базисных ценностей нашего народа.

Органы управления Фонда:

Совет Фонда – высший орган управления;

Попечительский совет Фонда – надзорный орган;

Правление Фонда – коллегиальный исполнительный орган;

Председатель Правления Фонда – единоличный исполнительный орган.

Председателем Правления Фонда является митрополит Рязанский и Михайловский Марк, назначенный Решением Священного Синода от 25 июля 2014 г. (будучи тогда епископом Егорьевским; журнал №64) Председателем Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата.

Решением Священного Синода от 22 октября 2015 г. (журнал № 62) Владыка Марк назначен Преосвященным Рязанским и Михайловским, главой Рязанской митрополии.

4 ноября 2015 года, на праздник Казанской иконы Божией Матери, в Успенском соборе Московского Кремля, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвел архиепископа Рязанского и Михайловского Марка, назначенного решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 22 октября 2015 года главой Рязанской митрополии (журнал №62), в сан митрополита.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru