программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Венец лета Господня
23.08.16

21 августа Православная Церковь празднует День Толгской иконы Божией Матери. На приходе Живоначальной Троицы в Чертанове (улица Днепропетровская, вл. 16) – особые торжества.

Один из престолов в храме освящен в честь Толгской иконы Богородицы. Царица Небесная явила особое покровительство над этим приходом. 24 июля 2007 года во время чтения Акафиста Божией Матери перед Толгской иконой в храме произошло чудо – обновление иконы. Затемненный образ, на котором черты лика Божией Матери и Богомладенца были слабо различимы, вдруг заиграл яркими красками, лики на иконе просветились и стали видны даже мельчайшие детали. Золото на иконе переливалось так, будто только что было нанесено. За время нахождения чудотворного образа в храме многие люди получали от него помощь в нуждах и исцеления в болезнях.

Каждый год 21 августа в храме совершается торжественное богослужение, посвященное Толгской иконе Божией Матери.

В прошедшее воскресенье в празднично украшенном храме Первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси митрополит Истринский Арсений совершил Божественную литургию. Владыке сослужили благочинный Даниловского благочиния протоиерей Олег Воробьев, благочинный Донского благочиния протоиерей Александр Фарковец, настоятель храма Живоначальной Троицы в Чертанове протоиерей Константин Сопельников, клирики храма Живоначальной Троицы в Чертанове протоиерей Алексий Малышев и священник Владислав Федоров и др.

За богослужением молились руководители района Чертаново Центральное, строители храма, врачи и педагоги, артисты и военные, сестры милосердия в окружении своих подопечных из психоневрологического интерната №30 и скромно затерявшийся в толпе директор интерната и депутат Мосгордумы А.В. Мишин, и, конечно, жители окрестных домов со своими детьми.

В своем слове к народу митрополит передал благословение от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, пожелал каждому стремиться к преображению своего духовного облика, памятуя о множестве явлений благодати Божией русскому народу, а также порадовался быстрым темпам строительства нового храма.

***

«Пора принесения плодов, звездопадов и прощания с уходящим летом, последний месяц церковного года отмечен чередой ярких праздников в честь Пречистой Девы Богородицы, - говорит отец-настоятель протоиерей Константин Сопельников. - На пути к грядущему преславному Ее Успению всенародно славятся Смоленская Одигитрия, кроткая «Радость» батюшки Серафима… и вот, Толгская. В этот день Матерь Божия привела в храм множество Своих почитателей и причастников Тайн Сына Своего. Утопающая в цветах полянка, хоть и сократившаяся ради строительства нового храма, вместила всех пришедших в этот день разделить радость совместной молитвы».

«У прихожан сегодня и Афон, и Иерусалим, и Киев, да и Дивеево тоже! Где еще так дышит благодатный Дух мира и покоя, воздвигающий невидимую стену от земли до неба, что ограждает сообщество верных от всякого соприкосновения с нечистотой и злобой века сего? Это Она – Нерушимая Стена, Вратарница у порога сердца, хранящая его от ненависти и от ропота, прочь отгоняющая обиды и уныние. Сегодня Ее праздник на нашей улице», - продолжает священник.

«Чудесное явление Толгской иконы Божией Матери в нашем храме, памятное ее обновление на глазах десятков молящихся, наконец, удивительные чудеса благодатной помощи – все это этапы становления и роста нашего прихода, для которого Покров Божией Матери – не просто красивая метафора».

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru