программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Приходской группе помощи заключенным при храме Святителя Николая в Бирюлеве - 7 лет!
10.09.16

В сентябре 2009 года по благословению настоятеля храма протоиерея Виталия Тогубицкого на приходе была создана группа помощи лицам, находящимся в местах лишения свободы. Организатором выступил клирик храма - диакон Кирилл Марковский, который занимается тюремным служением более 13 лет.

За время существования группы ее состав менялся. Кто-то со временем понимал, что общение с осужденными - не его призвание, и покидал группу. Однако на смену приходили новые люди. При этом число участников всегда оставалось примерно одинаковым – около 25 человек.

В настоящее время группа милосердия помогает преимущественно приговоренным к пожизненному лишению свободы. С осужденными ведется переписка, им отправляют посылки и бандероли с медикаментами, продуктами, канцелярскими принадлежностями, духовной литературой. С 2013 года организовано обучение осужденных по программе Свято-Тихоновского гуманитарного университета «Новый Завет. Четвероевангелие». Сейчас обучение проходят четыре узника, осужденные на пожизненное заключение. В общей сложности, постоянная помощь оказывается 60 осужденным, разовая – около 40 узникам ежегодно.

Собрания группы проходят регулярно, в среднем - раз в две недели. Летние месяцы – не исключение. На собраниях нередко присутствуют и прихожане других храмов, также занимающиеся служением милосердия осужденным. Таким образом, группу милосердия можно назвать межприходской.

С мая 2014 года руководитель группы диакон Кирилл совершает поездки в колонии особого режима и встречается с узниками. Ежегодно он посещает три колонии – ИК-6 (г. Соль-Илецк), ИК-2 (г. Соликамск) и ИК-18 (п. Харп, Ямало-Ненецкий АО). По возвращении подробно рассказывает о встрече с каждым заключенным, об испытаниях, скорбях и надеждах узников.

Помимо переписки и сбора посылок представители группы участвуют в благотворительных ярмарках (вырученные средства идут на помощь осужденным), а также посещают межприходские мероприятия по вопросам тюремного служения.

«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них», - сказал Господь (Мф.18:20). Это знают и чувствуют все участники группы милосердия. Господь помогает им преодолевать многие трудности, с которыми непременно сопряжено такого рода служение, и не оставляет без Своих утешений.

Всех, кто чувствует призвание к служению милосердия осужденным, мы приглашаем присоединиться к приходской группе милосердия!

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru