программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
День трезвости в Новокосино
13.09.16

11 сентября в храме Всех святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино (улица Суздальская, 8Б) встретили Всероссийский праздник трезвости.

На Божественной литургии протоиерей Михаил Зазвонов прочитал прихожанам послание Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости. По окончании богослужения пять прихожан дали обет трезвости перед образом «Неупиваемая Чаша», который специально для храма написали в Высоцком мужском монастыре города Серпухова.

На улице всех встречали добровольцы с листовками, рассказывающими о церковной традиции обетов трезвости. А на ограде храма разместили два баннера, посвященные празднику, ориентированные как на воцерковленных, так и на светских людей. Также в этот день прихожан ожидало особое угощение.

***

С 1914 года День трезвости в Российской империи отмечался ежегодно, но после революции традиция была прервана. 25 июля 2014 года Священный Синод принял Концепцию Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма и восстановил ежегодное празднование Дня трезвости 11 сентября. В этот день Церковь вспоминает Усекновение главы Иоанна Предтечи, который вел трезвенную жизнь, но был обезглавлен во время пьяного пира. Церковь установила в этот день особые молитвы за тех, кто страдает недугом винопития.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru