программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
У преподобного Сергия
05.10.16

В воскресное утро октября, помолившись за Божественной литургией, воспитанники Воскресной школы «Малахит» на приходе Симеона Верхотурского в Марьино отправились в паломничество по монастырям Радонежской земли.

Ежегодно по благословению настоятеля храма иерея Александра Герего школа начинает свой учебный год с паломнической поездки в Хотьково и Сергиев Посад, «чтобы просить помощи и молитвенного заступничества у Игумена Земли Русской и небесных покровителей прихода преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии Радонежских (родителей преподобного Сергия)». Во имя этих святых на приходе освящен малый деревянный храм.

Во время поездки ребятам рассказывали о временах преподобного Сергия Радонежского, о Куликовской битве и, конечно, о благочестивой чете боярина Кирилла и Марии. После молитвы у Креста, который установлен на месте погребения рода Сергиева, паломники прошли в Покровский храм, где почивают мощи преподобных Кирилла и Марии. После соборной молитвы всех помазали елеем из неугасимой лампады, висящей над ракой святых.

«Тишина монастырского уклада, дух монашеской жизни, состояние отрешенности от мирской суеты, невольно настраивали нашу молодежь на молитвенный лад», - отмечали родители.

Воспитанники посетили Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, в которой было великое множество паломников, поклонились мощам Игумена земли Русской.

Ребята спустились в Серапионовы палаты, которые стоят на месте явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому. Сейчас там находится более тысячи мощей угодников Божиих. Каждому из группы подарили Святое Евангелие и акафист преподобному. Попрощавшись со святой Лаврой, паломники отправились в отдаленное от мирской суеты место – Черниговский-Гефсиманский скит. Изумительной красоты храм встретил путешественников на закате дня. Все помолились перед чудотворным образом иконы Черниговской Божией Матери.

Священник Александр Герего прочитал акафист чудотворной иконе и молитву преподобному Варнаве Гефсиманскому, мощи которого покоятся в этом скиту.

Вспоминая свои семинарские годы, священник рассказал, как часто посещал дивный скит. В пещерном храме еще сохранялись старинные росписи,  которые потом были осквернены. «Но Господь поругаем не бывает, и древний собор встречает всех нас новой росписью», - заключил настоятель.

В завершение поездки паломники посетили необычный по архитектуре монастырь, основанный митрополитом Платоном Левшиным. В центре храма Преображения Господня находится настоящая мраморная гора, символизирующая святой Фавор и украшенная множеством живых цветов. Она возводит всех желающих причаститься Святых Христовых Таин из нижнего придела в верхний. Так в камне осуществили главную идею митрополита Платона: «Без Преображения – нет Воскресения».

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru