программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Прихожане храма Живоначальной Троицы в Троицке совершили паломничество в Дивеево
21.10.16

14 октября, в день великого праздника Покрова Пресвятой Богородицы, после Божественной литургии и молебна прихожане храма Живоначальной Троицы в Троицке во главе со священником Вадимом Купцовым отправились в четвертый удел Царицы Небесной – Дивеево.

Самую первую, Казанскую общину в Дивееве основала вдова подпоручика Агафья Семеновна Мельгунова, в монашестве матушка Александра, по велению Самой Богородицы: «Равной ей не было, нет и не будет во всем свете, - сказала матушке Александре Матерь Божия, - это четвертый жребий Мой во Вселенной».

***

В дороге, прямо в автобусе, паломники воспользовались возможностью исповедаться священнику, задать свои вопросы.

Все вместе посмотрели фильм об истории Серафимо-Дивеевского монастыря; об основательнице обители – преподобной Александре; о подвижнице Марфе, с юных лет послужившей Богу и много преуспевшей в духовной жизни посредством молчания и непрестанной молитвы; о Елене, которая за послушание Батюшке Серафиму умерла вместо своего брата; о блаженных обители: Пелагии, Параскеве, Марии, которые живя в крайних лишениях, не имея где главы приклонить, с одной стороны, приготовили себе обители на Небесах, с другой - посредством мнимого безумия привели многих ко Христу.

***

Утром паломники причастились Святых Христовых Таин за Божественной литургией, приняли участие в молебне с акафистом преподобному Серафиму, приложились к святым мощам угодника Божиего.

Преподобный Серафим Саровский подобно древним святым совершил великие подвиги. Несколько раз ему являлась Сама Пречистая. В одной из бесед с Николаем Александровичем Мотовиловым преподобный говорил о том, что главная цель христианской жизни состоит в стяжании благодати Святаго Духа, а подвиги (пост, молитва и прочее) являются средством к достижению этой главной цели. Какие труды больше приносят благодати, тех и надо более держаться. «Стяжи дух мирен, и тогда тысячи вокруг тебя спасутся».

В особенности, он советовал всегда иметь память о Боге и для сего непрестанно призывать в сердце имя Божие, повторяя молитву Иисусову: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго. «В этом да будет, - говорил он, - все твое внимание и обучение! Ходя и сидя, делая и в церкви до начала богослужения стоя, входя и исходя, сиё непрестанно содержи на устах и в сердце твоем. С призыванием таким образом имени Божия ты найдешь покой, достигнешь чистоты духовной и телесной и вселится в тебя Святой Дух, Источник всех благ, и управит Он тебя во святыне, во всяком благочестии и чистоте».

***

В 11 часов была трапеза. Для всех желающих на территории монастыря всегда есть возможность пообедать в доме для паломника, попить чай с блинами. После трапезы прошли с молитвой «Богородице Дево, радуйся…» по канавке, которую начал копать еще сам преподобный и о которой он говорил, что по этому пути монастырь обошла Сама Царица Небесная.

В тот же день паломники побывали на источнике преподобного.

Вечером молились на Всенощной.

Утром – вновь на ранней Литургии в 5.30.

***

На обратном пути заехали в Муром, в Спасо-Преображенский монастырь. В Покровском храме пели тропарь и величание преподобному Илии Муромцу, приложились к частице его святых мощей.

Здесь же, в Муроме, в Свято-Троицком женском монастыре поклонились мощам святых благоверных князя Петра и княгини Февронии.

***

В поселке Гусь Железный увидели великолепный храм Святой Троицы, возведенный в 1868 году. Строительство велось в течение 66 лет.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru