программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Четвертый музыкальный концерт «О, вера – чистая, святая – ты жизни путь мне освещай»
23.11.16

На приходе храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в Зюзине (пересечение улиц Каховка и Азовская) состоялся вечер гусляров.

Для прихожан выступали студенты музыкальных вузов, лауреаты международных конкурсов Дмитрий Загорский и Даниил Федорков. В программу вошли произведения: Виктора Малярова «Сказ о Земле Русской» и «Ирландские мотивы»; Веры Городовской «Московская барыня» и «Сказ»; Александра Шалова «Волга-реченька глубока»; Константина Шаханова «Фантазия на три русские темы» и «Баллада» и др.

«Гусли - древний русский струнный музыкальный инструмент, - напоминает настоятель прихода священник Александр Мелин. - На гуслях играют герои русского былинного эпоса: Садко, Добрыня Никитич, Соловей Будимирович. Разновидностью гуслей являются арфа, кифара, лира. Во времена Давида в древнем Израиле были распространены шлемовидные (псалтиревидные) гусли. В настоящее время в России популярны академические, концертные гусли: звончатые, щипковые, клавишные».

«Гусли народный, старинный инструмент, но, как оказалось, совсем не старый и не забытый, - подчеркнул священник. - Своим исполнением ребята по-настоящему заворожили слушателей».

От имени всех гостей вечера отец-настоятель выразил музыкантам благодарность за великолепную игру и пожелал творческих успехов. Многая и благая лета юным талантам!

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru